Юной тюменке имплантировали уникальный аортальный клапан.
- Юной тюменке имплантировали уникальный аортальный клапан.

Юной тюменке имплантировали уникальный аортальный клапан.

Юной тюменке имплантировали уникальный аортальный клапан.

29.06.2022

Юной тюменке имплантировали уникальный аортальный клапан.

Это уже четвертая операция в жизни 5-летней малышки, причиной которых стал врожденный порок сердца. После рождения девочке врачи провели рентгенхирургическое вмешательство, затем последовали открытые операции. К сожалению, со временем из раза в раз ребенку требовалось повторное лечение. Новый клапан ничем не отличается от антигенной структуры волокон ребенка. Он прослужит малышке более 10 лет.

Подобного импланта, который привезли в Первую областную больницу, еще не было. Бригада высококлассных врачей совместно с коллегой из Санкт-Петербурга в течение 6 часов не отходили от операционного стола. «Такие гомографты изготавливают только в России. Для импланта использовалась структура легочного клапана. Он заменил аортальный клапан у маленькой пациентки, - прокомментировал Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 ОКБ №1. – Главная наша цель – уменьшить количество повторных операций и обеспечить качественную жизнь без лекарств в будущем».

Гомографт производится в России с 1992 года. Это медицинское изделие, которое выполнено из тканей человека с применением уникальных методов тканевой инженерии. Они обеспечивают возможность регенерации и сохраняют все механические свойства клапанов и сосудов. А самое главное – не требуют приема никаких лекарственных препаратов после операции. Импланты используются в качестве пластического материала для коррекции врождённых и приобретенных пороков сердца у детей и взрослых.

Каждый имплант изготавливается индивидуально с учетом всех особенностей человека и обеспечивает наилучшие гемодинамические результаты. Пациент проходит полную диагностику, затем данные направляются в Санкт-Петербург. Совместно с лечащим врачом происходит выбор способа хирургической коррекции недуга и подбор анатомического варианта гомографта. Изделие перевозится в специальном боксе при соблюдении определенного температурного режима.

«Санкт-Петербургский банк гомографтов - это стопроцентное импортозамещение, - рассказал Владимир Андреевич Болсуновский, главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области. - Мы на шаг впереди западных коллег. Технологии, которые используются, обеспечивают лучшую сохранность волокон и их долговечность. Важное отличие - у импортных аналогов нет возможности индивидуального конструирования таких имплантов».