Всемирный день без табака
- Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

31.05.2023

С 29 мая по 4 июня в России проходит Неделя отказа от табака, в честь Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.

Об одной из самых распространенных эпидемий — табачной зависимости, о том как уберечь детей от пагубной привычки и насколько вредны «табачные заменители» в беседе с врачом-педиатром, пульмонологом детского отделения ОКБ №1 Кириллом Андреевичем Гилевым.

— Курение — прямой путь к ХОБЛ и онкологии. Это знают все, но почему-то не очень пугаются?
— Чтобы понять, как чувствует себя человек с такой патологией, попробуйте потренироваться на себе. Для этого вдыхайте как обычно, а выдыхайте не полностью. И так после каждого вдоха. В конечном итоге вы не сможете вдохнуть совсем. Воздух постепенно копится в легких и не может их полностью покинуть из-за воспаленной стенки бронхов. Дыхание в подобных случаях неглубокое, организм страдает от гипоксии. Пациенты с ХОБЛ живут только на кислороде и не могут сделать без него и пары шагов.
Хронический бронхит курильщика, частые инфекции дыхательных путей — это лишь малая часть того, что ждет курильщика. Самые частая причина смерти у курящих людей — онкологические заболевания горла, языка, трахеи, бронхов и легких. Не стоит забывать о том, что сердце напрямую связанно с легкими, и оно не меньше страдает от влияния табачного дыма. Конечной, стадией развития является формирование хронической обструктивной болезни легких — главной причины дыхательной недостаточности у курильщиков.

— В последнее время врачи все чаще сталкиваются с недомоганиями пациентов, отравившихся никотином. Что это за симптомы?
— Это тошнота и рвота, боли в области живота, интенсивная головная боль, головокружение, холодный проливной пот, расширение или сужение зрачков, приступы учащенного сердцебиения, одышка, беспокойство и приступы паники, тряска конечностей, повышение кровяного давления, в тяжелых случаях судороги. С подобными жалобами не редко обращаются в приемное отделение, но не всегда удается распознать причину непонятного состояния, не всегда тщательный опрос дает свои результаты. А дети часто скрывают своё пристрастие к никотинсодержащим продуктам. Помощь приходится чаще оказывать по факту.

— В последнее время говорят об альтернативных способах употребления никотина: glo, IQOS, снюсы. Это на самом деле менее вредно?
— Яркость, привлекательность, широкий спектр различных вкусов, плюс влияние инфлюэнсеров на детские умы делают альтернативные способы курения более привлекательными для молодого населения и детей. Любое курение вредно, не существует «безопасных» или менее вредных способов курения. Изначального данные методы употребления никотина разрабатывались и позиционировались как «безопасные» и менее вредные. Но прошло время, проведены исследования, зарегистрированы множественные случаи новой болезни, связанной с употреблением электронных сигарет.

— Новая болезнь связанная с курением электронных сигарет? Что это? Каковы симптомы?
— На данный момент по всему миру регистрируются 2 категории. Первая это отравление или передозировка никотина входящего в состав электронных сигарет, вторая — так называемая болезнь вейперов Эвали (EVALI). И это не считая случаев взрывов некачественных аккумуляторов самих электронных сигарет приводящие к серьезным травмам и увечьям.
Симптомы болезни вейперов: кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея. Развитие данное болезни напрямую связано с составом вдыхаемого пара, вне зависимости от наличия в нем никотина. Глицерин, пропиленгликоль, витамин Е, используемые в жидкостях электронных сигарет сами по себе не являются токсичными веществами и широко используются в пищевой промышленности, косметологи и медицине. Глицерин при попадании в дыхательные пути очень сложно выводится из них, вызывая локальное воспаление, а пропиленгликоль вообще является растворителем, повреждая защитную пленку в дыхательных путях и легких, так же вызывая воспаление.

— Получается если во время не диагностировать, может случится и летальный исход?
— Я наблюдал за историей развития заболевания связанное с употреблением вейпа у 17-летнего подростка в 2021 году. Юноша был в тяжелом состоянии, но благодаря своевременной диагностике его удалось спасти. В 2019 году в подобной ситуации, но с более тяжелой формой подростку пришлось провести трансплантацию легких. В мире описано уже более 100 случаев с летальным исходом. Вот вам и «безопасные» способы курения.

— Никотиновая зависимость одна из главных проблем современного общества. Посоветуйте как бросить курить навсегда?
— По данным статистики 70 % курильщиков хотели бы бросить курить, а 50 % говорят о попытках бросить в течение последнего года. Порой одного желания мало. Я считаю, что с такой проблемой нужно бороться индивидуально. Способов множество, но разобраться и адекватно помочь человеку может только специалист. Подходить к вопросу нужно не только с одной стороны в виде полного отказа от курения или постепенной его отмены, но и с психологической точки зрения. Только комплексный подход поможет достичь цели.
Отказаться от курения никогда не поздно, а лучше сделать это как можно раньше, так вы значительно уменьшите вред как своему организму, так и окружению, особенно детям. В отличие от взрослых у ребенка в случае пассивного курения просто нет выбора, кроме как подвергаться пагубному влиянию табачного дыма.