Врачи впервые выполнили вено-венозный диализ
- Врачи впервые выполнили вено-венозный диализ

Врачи впервые выполнили вено-венозный диализ

Врачи впервые выполнили вено-венозный диализ

18.08.2023

В детское отделение анестезиологии и реанимации ОКБ №1 с острым почечным повреждением поступила малышка. В возрасте 1 месяц 27 дней она весила 5 700 гр. На фоне полиорганной недостаточности у нее в организме скопилось критическое количество жидкости. Почки не справлялись со своей функцией, что привело к общей интоксикации. Ребенок мог погибнуть в любой момент.

Врачи пошли по классической схеме лечения - методом перитонеального диализа. Суть этой процедуры в том, что в полость брюшины хирург устанавливает специальную трубочку. Через нее вводится глюкозо-электролитный раствор. Кровь очищается от токсичных веществ и обогащается. Несмотря на свою эффективность и применяемость во всем мире, перитонеальный диализ имеет побочные последствия. Так, у малышки вздулся и сильно болел животик, поднялась температура и мучили приступы тошноты и рвоты. Продолжать данную процедуру было невозможно. Встал вопрос срочного поиска других методов.

«Тогда мы применили вено-венозную процедуру гемодиализа, которую нужно было адаптировать для такого маленького пациента. Сложность в том, что ребенок крохотный, внутрисосудистый доступ крайне мал, а катетер в венку нужно поставить широкий. Такой способ почечно-заместительной терапии для младенца с критически низкой массой тела нам предстояло провести впервые, но ребенка нужно было спасать», - рассказал Исматуллин Флорид Уразмухаметович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3.

Медикам удалось убрать излишки жидкости в организме, снизить показатели почечных шлаков, токсичных веществ, приблизить к норме уровень креатинина и мочевины. Медики надеются, что малышка сумеет пройти все сложности лечения, ведь сила духа, как подчеркивают врачи, не имеет возраста.