Впервые в тюменском регионе: иммунотерапия в детской онкологии
- Впервые в тюменском регионе: иммунотерапия в детской онкологии

Впервые в тюменском регионе: иммунотерапия в детской онкологии

Впервые в тюменском регионе: иммунотерапия в детской онкологии

15.02.2023


Врачи ОКБ №1 провели курс иммунотерапии злокачественных заболеваний у двоих пациентов дошкольного возраста. Дети запланированы на выписку, и в дальнейшем будут получать лечение в тюменском регионе. Иммунотерапия — это один из новых и перспективных методов лечения онкологических заболеваний у детей. В отличие от таргетной или химиотерапии, эти препараты не уничтожают опухолевые клетки, а активируют собственную иммунную систему. При этом минимум побочных эффектов и нет токсичности.

По словам начальника педиатрической службы ОКБ №1 Натальи Евгеньевны Гороховой, в течении 10 дней маленьким пациентам проводились внутривенные инфузии под контролем детских врачей: реаниматологов, онкологов, педиатров - это тот самый мультидисциплинарный подход, которым славится Первая областная. Показания к иммунотерапии были определены совместно со специалистами федеральных центров, медикаменты получены за счет фонда «Круг добра». «К этому методу лечения мы сами готовились долго и тщательно, обучали специалистов, определяли наличие показаний, проигрывали и разрабатывали схемы по нейтрализации непредвиденных осложнений, настраивали родителей. Сегодня мы с радостью и уверенностью можем сказать, что первый этап пройден успешно», — пояснила Наталья Евгеньевна.

Как подчеркнул лечащий врач ребятишек Павел Викторович Андреев, детский онколог ОКБ №1, что в последние годы в лечении онкологических пациентов произошло немало революционных прорывов. Появились новые классы препаратов, которые позволяют перевести некоторые виды злокачественных новообразований из неизлечимых заболеваний в контролируемые. «Мы грамотно подобрали сопроводительную терапию, которая свела к минимуму все не желательные явления. Мы ожидаем хороший ответ на проведенное лечение», — отметил доктор.

Злокачественные опухоли у детей, в отличие от взрослых, развиваются гораздо быстрее. Это объясняется особенностями детского организма. Хорошее кровообращение, микроциркуляция и более быстрый обмен веществ создают благоприятные условия для развития и метастазирования опухоли. И родители, понимая ценность времени, начинают искать центры в России и за рубежом.

Так и поступила мама Анна, спасая свою маленькую Вареньку. Сначала она обратилась в национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве. Уже в Тюмени ее дочка прошла химию, операцию по удалению опухоли, трансплантацию костного мозга, и вот теперь — иммунотерапию. «Мы живем в Ишимском районе. Перелеты давались не просто. Да и тюменские врачи нам давно стали родными. Мы здесь как дома. Этот новый метод оказался не таким страшным, как мы думали. Все побочные эффекты врачи купировали быстро, мы даже заметить не успели», — рассказала Анна.

В Международный день борьбы с детским раком, который отмечается 15 февраля, в гости к маленьким пациентам отделения детской онкологии и гематологии пришли волонтеры, студенты — медики ТюмГМУ в образе Тошки и Маришки. Дети, мгновенно забыв про мучительные процедуры, активно включились в игры с веселыми клоунами. Они звонко смеялись и повторяли смешные фигуры. Виктория Семиренская, руководитель проекта «Краски жизни» приготовила для ребят новый мастер-класс по изготовлению сказочной ракеты. «Главная задача нашего проекта — подарить малышам такие эмоции, чтобы больница не ассоциировалась у них, как место страха и боли. Детская память эпизодична, в ней фиксируются как хорошие, так и грустные моменты, единственное условие — сильная эмоциональная реакция. И наша цель сделать это мгновение позитивным», — подчеркнула Виктория.

В Тюменской области ежегодно рак диагностируется у более ста детей и подростков. К числу наиболее распространенных детских онкозаболеваний относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы, нейро- и нефробластомы. По словам врачей в 75% случаев детский рак можно излечить. Символично, что маленьких пациентов, которые стали первопроходцами тюменской иммунотерапии, выписали именно в Международный день борьбы с детским раком. И если для них это пока еще только первые шаги по пути к излечению, то для врачей тюменского региона — это большая и значимая победа!