Внимание, клещи!
- Внимание, клещи!

Внимание, клещи!

Внимание, клещи!

21.07.2023


В Первую областную обратилась девушка 25 лет. Мама двоих детей была на грани отчаяния. С каждым днем ее здоровье становилось все хуже. Несколько лет она ходила к специалистам и сдавала множество анализов. Назначенные препараты облегчали состояние, но ненадолго. Нарастала общая слабость, разбитость, все чаще и сильнее немели ноги и руки, держалась повышенная температура и левый глаз уже практически не видел. 

На приеме у ревматолога пациентка рассказала, что более 7 лет назад ее укусил клещ. Покраснение в виде кольца на месте укуса было еле заметно, а вскоре пропало совсем. Девушка все же обратилась в больницу и ответственно пролечилась. Чувствовала себя хорошо, инфекционисты лайм-боррелиоз исключили. Через 3 года родился сын, у которого оказались проблемы с нервной системой и с заболеванием системы крови. К этому времени и ее неизвестный недуг развивался все активнее. Спасать нужно было обоих, но прежде установить причину заболевания. 

Врачи ОКБ №1 обратились к коллегам в московский научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой. Разобрав на консилиуме результаты исследований, диагноз был поставлен. «Тяжелая степень нейроборрелиоза. Это нейроинфекция, вызванная укусом клеща. Она несколько лет развивалась незаметно и беззвучно, а после начала резкую атаку на организм, оставляя разрушения. В данном случае был выявлен редкий прогрессирующий церебральный васкулит с поражением нервной системы», - рассказал врач-ревматолог ОКБ №1 Евдокименко Константин Иванович. Сейчас молодая мама проходит лечение в Москве. Ей предстоит непростая и долгосрочная терапия, при этом ее организм уже отвечает положительной динамикой на лечение.

Укус клеща - распространенная проблема, особенно для людей часто проводящих время на природе. Бытует мнение, что дождь или жара способствуют снижению активности этих опасных насекомых. «Клещи любят влажность. Для них это является благоприятным фактором. Примечательно и то, что насекомые предпочитают пасмурную погоду, особенно с температурой воздуха от 15 до 20 градусов тепла. Поэтому прогулка в прохладном лесу или парке без соответствующих мер защиты не слишком хорошая идея», - сказала заведующий лабораторией клинической микробиологии, врач-бактериолог ОКБ №1 Хохлявина Роза Матыгуловна.