В Тюменской области пересажено свыше сотни почек.
- В Тюменской области пересажено свыше сотни почек.

В Тюменской области пересажено свыше сотни почек.

В Тюменской области пересажено свыше сотни почек.

22.08.2022

Больше 100 почек врачи ОКБ №1 трансплантировали жителям региона. Отсчет ведется с 2017 года. Именно тогда был открыт Центр трансплантации органов и тканей человека под руководством Сергея Борисовича Семченко. "Последние два года наложили отпечаток на нашу работу. Если бы не ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции, таких жизненно важных операций было бы больше", - прокомментировал заведующий.

100-ой пациенткой стала Евгения. Из-за хронической почечной недостаточности последние 16 лет женщина жила на гемодиализе. Когда лечение перестало приносить положительный результат, врачи приняли решение — нужна трансплантация. "Я и не думала, что в свои 63 года попаду на операцию. Сергей Борисович - молодец, ему огромное спасибо, - сказала женщина. - Сегодня я себя чувствую прекрасно. Наконец-то мне не нужно три раза в неделю ездить на диализ в больницу".

В листе ожидания тюменка находилась несколько лет. После выписки Евгения будет дважды в месяц посещать врачей для планового осмотра. Женщина поделилась своими планами на будущее: "Когда закончится реабилитация, хочу съездить с семьей на море. Это будет моя первая поездка на юг".



Еще один пациент - Рамиль. Мужчина ждал орган чуть меньше года. Донорскую почку привезли из Ишима. "Мне пришлось сменить работу, чтобы посещать гемодиализ. Лечение нарушило привычный распорядок. Теперь я вновь могу мечтать, двигаться вперед, жить полной жизнью", - сказал пациент. Сейчас мужчина проходит послеоперационное восстановление. Ему, так же как и другим пациентам перенесшим трансплантацию, врачи рекомендовали ограничение физических нагрузок и особую диету.

По словам руководителя Центра трансплантации, все операции проходят в срочном режиме. "Это связано с тем, что заранее не известно, когда будет возможность получения органа, - сообщил Сергей Борисович. - Как только появляется информация об эффективном доноре, включается работа целой системы. Важно отметить, что далеко не все органы можно использовать для пересадки. Есть медицинские показания и социальные ограничения".

На сегодняшний день специалистами Первой областной больницы выполнено 104 вмешательства по трансплантации почки, 5 операций по пересадке печени и 3 - сердца. "Люди продолжают ждать подходящие органы. Трансплантация – это шанс на жизнь, - сказал Сергей Борисович. - Еще 58 пациентов ждут донорскую почку. Также в листе ожидания находятся 6 человек на пересадку сердца, 15 - на трансплантацию печени".