Впервые после длительного перерыва в Тюмени провели трансплантацию почки! Спасать жизни людям с почечной недостаточностью теперь могут в ГБУЗ ТО "ОКБ №1"
- Впервые после длительного перерыва в Тюмени провели трансплантацию почки! Спасать жизни людям с почечной недостаточностью теперь могут в ГБУЗ ТО "ОКБ №1"

Впервые после длительного перерыва в Тюмени провели трансплантацию почки! Спасать жизни людям с почечной недостаточностью теперь могут в ГБУЗ ТО "ОКБ №1"

Впервые после длительного перерыва в Тюмени провели трансплантацию почки! Спасать жизни людям с почечной недостаточностью теперь могут в ГБУЗ ТО "ОКБ №1"

28.09.2017


Стратегически важное и значимое событие для Тюменской области произошло в «Областной клинической больнице №1»! Впервые, после длительного перерыва, согласно нормативным документам и мировым стандартам, врачами хирургического отделения больницы была проведена трансплантация почки.

Операция трансплантации почки относится к высокотехнологичной медицинской  помощи. Зачастую это единственный возможный вариант для спасения жизни или облегчения течения заболевания.

«ОКБ №1» успешно реализует высокотехнологичную помощь в своей практике. Мы, после достаточно длительного перерыва, возобновили еще одно такое направление в своей деятельности – трансплантации почки. В сентябре  2017 выполнили две первые операции по пересадке донорских органов», - рассказал Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач «ОКБ №1».

Трансплантацию провел 9 сентября Сергей Борисович Семченко, главный внештатный трансплантолог Департамента здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 «ОКБ №1». Бригада врачей «ОКБ №1» справилась с задачей успешно.  

Как отметил Сергей Борисович: «сейчас более современные методики проведения иммунологического типирования, появились новые лекарственные препараты, более современные методики мониторинга инфекционного и трансплантационного иммунитета, морфологического и ультразвукового мониторинга».

Обе операции провели поздней ночью, как только появился подходящий орган. Сейчас пациенты находятся в стационаре и восстанавливают силы. Позади критический период острого отторжения органа. Уже через неделю врачи планируют их выписать.

«Мне 32 года, совсем состояние с почкам у меня ухудшилось в 24, тогда я и попал на гемодиализ, а вообще проблемы начались с трех лет. Сейчас для меня самое необычное — это понимание того, что больше нет необходимости ходить на диализ. Сейчас просто еще пытаюсь свыкнуться с ощущением, что мне никуда не надо», - поделился Дмитрий Корчнев


«Мне судьба преподнесла сюрприз: в день моего рождения я оказалась на операционном столе, сейчас у меня два дня рождения в один день. До операции я была гемодиализе с 2014 года. Сейчас я опять начну жить по-новому, с новым органом. Мне кажется, что я до сих пор в сказке, за которую благодарю Центр трансплантологии ОКБ №1 и, конечно, отделение гемодиализа», - призналась Лариса Рутенс


            Нужно отметить, что пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии в Тюменской области более 400 человек. В листе ожидания донорской почки находится порядка 80 пациентов. Эти больные  проходят гемодиализ 3-4 раза в неделю.  Гемодиализ позволяет продлить жизнь пациента, но больной «привязан» к диализному центру. Он не может никуда отлучиться больше, чем на один день. Пропуск даже одной процедуры диализа может привести к смерти.


            Как пояснил Сергей Борисович Семченко, есть два варианта трансплантации: первая – пересадка органа от родственника, вторая – от человека, у которого зафиксирована смерть в соответствии с действующим законодательством РФ, и не выявлено медицинских и иных противопоказаний к посмертному донорству. Донорская почка может не подходить по возрасту и по размерам, но должна быть совместима по нескольким параметрам. В случае трансплантации почки от родственника, нахождение пациента в листе ожидания значительно короче, и операция по трансплантации проходит в плановом режиме.

            Вся медицинская деятельность, связанная с донорством органов и их трансплантацией,  строго регламентируется и находится под контролем надзорных органов.

В настоящее время прошли обследования и проходят подготовку три человека, готовых стать донорами для своих родственников, получающих лечение гемодиализом.

            Теперь у многих жителей региона, страдающих от серьезных заболеваний, появляется шанс вернуться к нормальной жизни. Сотрудники «ОКБ №1» готовы и дальше проводить трансплантации почек всем нуждающимся в таком лечении. Теперь этот вид помощи станет более доступным для жителей Тюменской области. «Важно сделать первый шаг», - поделился Сергей Евгеньевич Ярцев.