В ОКБ №1 успешно лечат как распространённые, так и редкие заболевания глаз
- В ОКБ №1 успешно лечат как распространённые, так и редкие заболевания глаз

В ОКБ №1 успешно лечат как распространённые, так и редкие заболевания глаз

В ОКБ №1 успешно лечат как распространённые, так и редкие заболевания глаз

18.02.2022



Врачи-офтальмологи Областной клинической больницы №1 продолжают увеличивать количество высокотехнологичных операций. Многопрофильный стационар и современное оборудование позволяют врачам быстро и эффективно проводить лечение пациентов как с распространёнными, так и редкими диагнозами, даже в самых сложных случаях. За квалифицированной медицинской помощью в ОКБ №1 обращаются жители со всей Тюменской области. 

             В 2021 году в офтальмологическом отделении ОКБ №1 было выполнено свыше 3400 операций. Из них 2282 пациента прооперировано с катарактой, с глаукомой - 165 человек, с заболеваниями сетчатки - более 700.

             Самый распространенный диагноз - катаракта. Современный и эффективный метод лечения этой болезни – хирургическое удаление помутневшего хрусталика, с заменой его на искусственный. Ежедневно в офтальмологическом отделении ОКБ №1 выполняется 10-12 таких операций. В большинстве случаев эта болезнь возрастная. Хрусталик мутнеет постепенно, процесс может занять от 4 до 15 лет. На начальной стадии катаракты помутнения могут затрагивать лишь периферию хрусталика. Затем изменения охватывают центральную часть, и зрение ощутимо ухудшается.

              С жалобами на слепоту левого глаза к врачам-офтальмологам ОКБ №1 обратился 65-летний житель Тюменского района. Мужчина не мог полноценно видеть уже более двух лет. «Замена хрусталика на линзу заняла около 20 минут. Такая операция проводится без наркоза, под местной анестезией. В этот же день пациент смог увидеть три строчки, а через несколько дней – 6», - рассказал Сергей Сергеевич Сухоносов, врач-офтальмолог ОКБ №1.
              Если лечение катаракты - самая распространенная операция, то имплантация искусственной радужки, напротив - одна из самых редких. К слову, за прошедший год такое вмешательство в ОКБ №1 было выполнено всего один раз. Операция потребовалась 49-летнему мужчине. Контузия тяжелой степени лишила пациента возможности видеть правым глазом. «Такие операции редки даже в масштабе страны. Пациенту было выполнено оптико-реконструктивное вмешательство с имплантацией иридохрусталиковой диафрагмы. Импланты изготавливаются индивидуально для каждого пациента», - прокомментировал Григорий Викторович Симоненко, заведующий офтальмологическим отделением ОКБ №1. Операция прошла успешно. Благодаря высококлассной помощи врачей мужчина вернулся к своей обычной жизни. 

                 «Возможности врачей благодаря современным достижениям офтальмологии велики, однако важно не забывать о профилактике и своевременном лечении при выявлении заболеваний.  Заниматься лечением нужно как можно раньше. Не упустить момент поможет ежегодный осмотр у офтальмолога. Если зрение ухудшается, появились неприятные ощущения, покраснение, «мушки» - нужно как можно скорее обратиться к специалисту», - сказал Григорий Викторович.


Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы №1