В ОКБ №1 сохраняют мужское здоровье
- В ОКБ №1 сохраняют мужское здоровье

В ОКБ №1 сохраняют мужское здоровье

В ОКБ №1 сохраняют мужское здоровье

08.10.2022

<b>В ОКБ №1 сохраняют мужское здоровье</b><br>
<br>
<b><i>Наши бабушки и дедушки с первых лет нашей жизни советуют одеваться теплее, не сидеть на холодном. Они передают из поколения в поколение главную мысль: основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Для того, чтобы на свет появлялись здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье. Но бывают случаи, когда помочь сохранить здоровье мальчика, а в будущем мужчины, может только врач уролог-андролог.</i></b><br>

Одна из причин мужского бесплодия: крипторхизм или неопущение яичка. Это когда во время внутриутробного развития яичко опускается по «правильному» пути, но не достигает мошонки.

Крипторхизм - самая частая врожденная аномалия наружных половых органов у мальчиков. У доношенных мальчиков крипторхизм встречается в 4% в возрасте до одного года и у 30% недоношенных мальчиков.

«В ОКБ №1 в месяц проходят оперативное лечение с данным диагнозом до 10 пациентов. Как правило, это мальчики в возрасте 1,5 — 3 лет. У взрослых мужчин крипторхизм встречается редко (на них приходится не более 1 процента случаев). Но вместе с тем, обращения пациентов с неопустившимся яичком с одной или с двух сторон в возрасте 10-14 лет не так уж и редки», - рассказывает Алексей Александрович Лутков, кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Точная причина крипторхизма у мальчиков не известна. В отдельных случаях (чаше при двустороннем крипторхизме) причиной может являться недостаток гонадотропных гормонов (ХГЧ), пик секреции которых приходится на восьмой и девятый месяц внутриутробного развития.

Также к возможной причине возникновения крипторхизма относят пороки развития направляющей связки или ее полное отсутствие, придатка яичка. Стоит обратить внимание и на исследование: крипторхизм развивается чаще у мальчиков, чьи матери употребляли никотин и использовали методы гормональной контрацепции.

Первичная диагностика крипторхизма происходит обычно в роддоме, сразу после рождения, наравне с такими важными показателями как пульс, качество дыхания и другими. Если выявляется подозрение на диагноз «неопущения», то ребенка осматривает в дальнейшем детский уролог, либо детский хирург.

В ОКБ №1 при постановке диагноза опираются на данные ультразвукового исследования паховой области. При подозрении на брюшную форму криптохизма проводится лапароскопия, являющаяся первой частью оперативного лечения маленького пациента. Сама операция по восстановлению правильного положения яичка длится обычно сорок минут.

Алексей Александрович сохраняет позитивный настрой и напоминает о положительной статистике: «У 80% новорожденных мальчиков с крипторхизмом, к месячному возрасту яички могут самостоятельно опуститься в мошонку. Поэтому и лечение крипторхизма следует начинать с двухмесячного возраста, но уже не медля. Это идеальная ситуация для сохранения репродуктивного здоровья будущего мужчины. Доказано, что у мальчика с крипторхизмом в возрасте более 10 лет происходят необратимые изменения. Более того, они относятся к группе высокого онкологического риска».

Врач также добавляет, что если не лечить данное заболевание, то в детородном возрасте мужчину сопровождают: снижение потенции, ранний мужской климакс, бесплодие, болезни сердечно-сосудистой системы. Уже после операции всем пациентам, имеющим в истории своего развития диагноз крипторхизм, важно периодически наблюдаться у уролога. Это поможет вовремя и качественно корректировать гормональный профиль, уменьшить вероятность бесплодия, вовремя диагностировать начало онкологического заболевания яичка, а значит - спасти жизнь пациента.