В ОКБ №1 приехали ведущие специалисты
02.04.2023
Научно-практическая конференция «Ревматология: вчера, сегодня, завтра» собрала лучших врачей России в главной больнице региона. Мероприятие, приуроченное к 40-летию службы, прошло в гибридном формате. Более 30 докладов в течение двух дней представили спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Тюмени и других городов. Специалисты обсудили актуальные вопросы: современные возможности диагностики и лечение, постковидные осложнения, выбор препаратов, реконструктивные операции, принципы реабилитации и многие другие.
Открыла научную встречу заслуженный врач РФ, член правления Ассоциации ревматологов России Галина Романовна Фадиенко. Доктор стояла у истоков создания службы и руководила ею три десятка лет. Высокий уровень организации конференции, традиционно теплый прием отметил главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения России Александр Михайлович Лила.
«Я считаю, что тюменская ревматологическая служба - одна из лучших в стране. Хочу отметить высокий профессионализм, организаторские способности, поблагодарить за хлебосольность. Многие годы мои коллеги из Санкт-Петербурга и Москвы с особой теплотой вспоминают конференции в Тюмени. Они нас сплотили, сделали единомышленниками, послужили показателем достойных результатов и успехов», — подчеркнул Александр Михайлович. С приветственным словом выступил и научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой», профессор Евгений Львович Насонов. С федеральными коллегами врачи Первой областной сотрудничают на протяжении многих лет.
Об эффективности лекарственных препаратов на основе белковых молекул, о достижениях и современных методиках в работе ревматологической центра за последние годы рассказала Ирина Михайловна Патрикеева, заведующий ревматологического отделения ОКБ №1, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области.
«Внедрение генно-инженерных биологических препаратов в лечении ревматологических заболеваний стало настоящим прорывом. На сегодняшний день они остаются наиболее эффективными и востребованными, но, к сожалению, дорогостоящими. При этом и количество пациентов значимо приросло. Из средств регионального бюджета были выделены дополнительные средства на меры социальной помощи таким пациентам. Безусловно, каждого мы рассматриваем индивидуально, и если нужно назначить препарат вне очереди по определенным показаниям, мы это выполняем», — рассказала Ирина Михайловна.
Фармакологические компании России активно развиваются. По словам специалистов, препараты российского производства по качеству не уступают импортным, а в чем-то даже превосходят. А потому есть все предпосылки оптимистично смотреть в будущее.
«Ревматология — одна из тех специальностей, которая сегодня идет вперед семимильными шагами. Есть множество средств и технологий, которые дают возможность достичь самых амбициозных целей. Я от всей души поздравляю тюменскую ревматологическую службу с юбилеем. Такой размах образовательных мероприятий, поданных в современном ключе помогает работе специалистов всей страны, где тюменское здравоохранение всегда выглядит очень достойно», — сказала Бугрова Ольга Викторовна д.м.н, профессор кафедры терапии ФГБОУ ВО ОрГМУ Министерства здравоохранения России г. Оренбург.
Межрегиональное взаимодействие ревматологов, травматологов, терапевтов и врачей общей практики идет на протяжении многих лет. Сегодня — это большая дружная семья, в которой каждый специалист готов изучать новую тематику, повышать свой практический и научный потенциал, успешно развивая сотрудничество с профессионалами других профилей медицины.