В ОКБ №1 освоили новый метод спасения пациентов с тяжелыми пороками сердца
17.02.2025
История 21-летней тюменки Марины Трусовой – яркий пример того, как новые технологии помогают справляться с тяжелейшими случаями. Девушка с рождения страдала от редкого и сложного порока сердца – Аномалии Эбштейна. Этот недуг требовал постоянного наблюдения у кардиолога и многократных хирургических вмешательств.
Первая операция была проведена в 2008 году когда еще не применялись конусные реконструкции клапана и врачи использовали устаревшую методику. Через несколько лет собственный клапан пришел в негодность и девочке потребовалась имплантация биологического протеза. Известно, что у молодых пациентов с высоким кальциевым обменом они служат недолго, так спустя пять лет и этот протез перестал функционировать. Врачи были вынуждены имплантировать механический клапан, но и он вскоре вышел из строя.
«Решением стала новая технология, разработанная главным внештатным детским кардиохирургом Ленинградской области, профессором Болсуновским Владимиром Андреевичем. Ее суть заключается в имплантации митрального клапана, взятого от умершего донора и после тщательной и дорогостоящей обработки, имплантируется в сердце пациента. На данный момент в России таких вмешательств сделано порядка 20. В УФО такое вмешательство прошло впервые. При этом, учитывая, что у девушки были нарушения ритма сердца, ей одновременно был имплантирован трехкамерный электрокардиостимулятор, помогающий сердцу работать", - рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением ОКБ №1, главный внештатный детский специалист сердечно-сосудистый хирург Уральского федерального округа и Тюменской области, Кирилл Викторович Горбатиков.
Для проведения операции был приглашен сам профессор Болсуновский. В процессе хирургического вмешательства он консультировал команду хирургов ОКБ №1, выполняющих операцию под руководством Кирилла Викторовича Горбатикова. Результат превзошел все ожидания.
«Теперь мое состояние значительно улучшилось, совсем не такое каким было раньше. Настроение хорошее, вот собираюсь домой и у меня большие и приятные планы. Теперь, когда доктор разрешил, я собираюсь много путешествовать. Новая технология и профессионализм врачей подарили мне шанс на полноценную жизнь, полную новых впечатлений и возможностей. Я уверена, меня больше не будут беспокоить сердечные боли», - рассказала Марина.
Как подчеркнул Кирилл Викторович Горбатиков, новая технология станет жизненным спасением для многих групп пациентов, страдающих не только пороками сердца, но и инфекционным поражением трехстворчатого клапана, когда имплантация любого искусственного протеза является угрозой повторного бактериального эндокардита. Человеческие ткани, в отличие от искусственных материалов, абсолютно устойчивы к инфекции. К тому же, пациентам, получившим донорский клапан, не требуется прием антибиотиков, препаратов, разжижающих кровь, или других средств, поддерживающих работу сердца. Профессор Горбатиков уверен, что в ближайшее время такие операции в ОКБ №1 станут системными.