В ОКБ №1 эффективно работает неврологическое отделение №1
- В ОКБ №1 эффективно работает неврологическое отделение №1

В ОКБ №1 эффективно работает неврологическое отделение №1

В ОКБ №1 эффективно работает неврологическое отделение №1

18.02.2022

Чуть меньше двух лет назад в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Областной клинической больнице №1 было открыто неврологическое отделение №1. Оно позволило значительно повысить доступность для населения высокотехнологичной медицинской помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. Только за прошедший 2021 год в стационаре получили лечение более 500 пациентов с инсультом.
В отделении работает сильная команда – люди, прошедшие специализированное обучение. Медсестры, санитарки, регистраторы, врачи – всего в стационаре 50 сотрудников. В ближайшем будущем в штате появится и социальный работник.
Сейчас Жанна Сериковна Беспаева трудится регистратором в неврологическом отделении, но вскоре у нее будут новые задачи – девушка будет помогать пациентам подготовиться к выписке.
«Реабилитационные мероприятия начинаются с первых суток поступления и продолжаются в течение всего периода лечения. Особое место занимает социальная работа. Моя задача – содействие больным в адаптации к условиям постинсультного состояния. Я буду взаимодействовать с родственниками пациентов, медицинскими и социальными учреждениями», – рассказала Жанна Сериковна.
Слаженная команда высококлассных специалистов, а также наличие современной аппаратуры для диагностики, лечения и реабилитации – залог успешной работы. В этом году парк оборудования отделения вновь пополнится.
«У нас появятся высокие ходунки. С их помощью мы будем восстанавливать навыки ходьбы у пациента прямо в отделении», – рассказал Рашит Аркадьевич Раемгулов, заведующий неврологическим отделением ОКБ №1. Также в планах на будущее – аппарат для электростимуляции, который необходим для того, чтобы пациент вновь научился глотать.
Гибридные операции – еще одно нововведение в отделении. «Такое вмешательство – многоходовая, мультидисциплинарная работа. Пациенту в остром периоде инсульта проводят обследование, потом его направляют в отделение рентгенхирургии на тромбэктомию, оттуда в операционную – к сосудистым хирургам. Они удаляют атеросклеротическую бляшку. Затем пациента переводят в палату реанимации нашего отделения. Все эти манипуляции выполняются в первые 12-24 часа», – прокомментировал Рашит Аркадьевич. На конференции «Доказательная неврология» доклад врачей неврологического отделения ОКБ №1 о гибридной операции стал своеобразным прорывом. Почти 10 таких вмешательств было выполнено за прошедший год.

Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы №1