В День борьбы с астмой врачи призывают не заниматься самолечением!
- В День борьбы с астмой врачи призывают не заниматься самолечением!

В День борьбы с астмой врачи призывают не заниматься самолечением!

В День борьбы с астмой врачи призывают не заниматься самолечением!

05.05.2020


«Аллергия – коварная болезнь: если ее «не замечать» или по ошибке лечить противовирусными препаратами, могут возникнуть осложнения. Не занимайтесь самолечением! Не ждите, когда болезнь проявит себя в виде осложнений! Своевременное обращение за консультацией поможет избавиться от надоедливой аллергии!» - призывают врачи-аллергологи «ОКБ № 1».

С каждым годом количество аллергиков в Тюменской области растет. Только в 2019 году впервые за помощью к врачам аллергологам-иммунологам «Областной клинической больницы №1» обратился 11894 пациента. Из них - 7640 детей. Тогда как в 2018 году - 11517 пациентов. Из них - 7347 детей.

Кстати, бронхиальной астме подвержены люди всех возрастов. Каждый возрастной период имеет характерные особенности. Однако основным проявлением являются приступы удушья. При этом возникает свистящее дыхание, прекрасно слышимое на расстоянии, и сильный сухой кашель. Также может сопровождаться одышкой, чувством заложенности в грудной клетке.

Причинными факторами развития бронхиальной астмы и аллергии выступают растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, перхоть и слюна животных, табачный дым, насекомые, птицы и т. д. В Тюмени провокаторов аллергии множество. В апреле и мае это, например, береза, осина, тополь, клен. С июня до августа – злаковые растения: с полей разносится пыльца пшеницы, ржи, овса, кукурузы. Конец лета – начало осени – время трав: полыни, лебеды, подсолнечника, пырея, ромашки, мать-и-мачехи. 

При появлении признаков аллергии, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу, определить аллерген и начать проводить специальную терапию.

Во многих случаях приступы астмы можно предотвратить. Для этого нужно избегать или, по крайней мере, свести к минимуму взаимодействие с провоцирующими факторами. Однако в некоторых случаях астма сложно контролируется. Когда симптомы наблюдаются у пациента и в дневные, и в ночные часы, зачастую ограничивают повседневную активность, требуют более частого использования ингаляторов, содержащих бронхорасширяющие средства.

«Областная клиническая больница № 1» располагает всем необходимым для оказания специализированной аллергологической помощи. Современный подход к диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний, проведение аллергоспецифической имумунотерапии помогают людям с аллергией и иммунными нарушениями выздоравливать и вести обычную жизнь.