Ушел из жизни легенда тюменской хирургии Рашид Валиевич Зиганьшин
- Ушел из жизни легенда тюменской хирургии Рашид Валиевич Зиганьшин

Ушел из жизни легенда тюменской хирургии Рашид Валиевич Зиганьшин

Ушел из жизни легенда тюменской хирургии Рашид Валиевич Зиганьшин

16.11.2020


Рашид Валиевич Зиганьшин – видный ученый, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, член Международной академии SME, кавалер орденов Трудоваго красного знамени, Дружбы нардов. Его любили и ценили коллеги за профессиональную надежность и преданность медицине. Талант лектора, доброжелательность и отзывчивость снискали к нему уважение в различных кругах общественности.

Доктора по праву называют легендой тюменской хирургии. Его открытие «компрессионного шва» – настоящая революция в области медицины. Такой методики не было ни в России, ни за рубежом. И сегодня эта техника считается эффективной при хирургических операциях на пищеварительном тракте. Техника позволяет добиться гладкого, «безрубцового» заживления без осложнений.

За 25 лет применения изобретённой Рашидом Валиевичем методики прооперированы более 2,5 тысяч пациентов. В 2001 году авторскую методику признали эффективной и официально рекомендовали использовать на территории Российской Федерации и стран СНГ. За время работы профессор получил 11 государственных патентов на свои изобретения. Более 200 специалистов из Кургана, Челябинска и северных городов используют его методики.

Но поистине главным достижением остается воспитание целой плеяды благодарных учеников именитого хирурга. Новое научно-прикладное направление в хирургии и трепетное отношение к профессии позволили Рашиду Зиганьшину подготовить 34 кандидатов и 14 докторов медицинских наук, многие из его учеников стали заслуженными врачами Российской Федерации. В Областной клинической больнице №1 также работают его ученики – главный врач больницы Ярцев Сергей Евгеньевич и руководитель хирургической службы Гиберт Борис Корнеевич.


Из биографии

Родился Рашид Вилиевич Зиганьшин в Карпинске, маленьком городке под Свердловском, 2 мая 1930 года в семье учительницы и простого шахтера. В 1954 году Рашид Зиганьшин успешно окончил Пермский государственный медицинский институт. После окончания ординатуры молодой, энергичный, полный сил и новых знаний Рашид Зиганьшин, по направлению министерства, поехал в Тобольскую городскую больницу. Там отработал три года. Дольше задержаться не мог – серьезно увлекся исследовательской работой.

Почти двадцать лет жизни Рашид Валиевич отдал изучению описторхоза – краевой патологии Тюменской области. Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены хирургическим осложнениям этого гельминтоза и написаны по материалам больниц. В России это была первая крупная работа по данной проблеме.

Развивая хирургическое мастерство он выполняет ряд оригинальных операций. Так в 1962 году в хирургическом отделении Тюменской железнодорожной больницы он впервые в Тюменской области выполнил тромбэктомию из бедренной артерии с благоприятным исходом. 

В самом начале профессионального пути Рашида Зиганшьина заметил и оценил как талантливого, перспективного специалиста главный хирург Тюменской области Павел Иванович Сазонов, пригласив его работать в отделение общей хирургии областной клинической больницы. С 1967 года Рашид Валиевич продолжил дело Сазонова и стоял во главе тюменской хирургии по 1977 исполняя обязанности главного хирурга Облздравотдела. Он работал рука об руку с гениальным организатором, руководителем облздрава Юрием Николаевичем Семовских. Вместе они решали ряд сложнейших задач по организации медицинской помощи жителям северных территорий. 

В 1965 Рашид Валиевич был избран ассистентом кафедры госпитальной хирургии. А в 1972 доцентом этой кафедры, которая располагалась на базе Областной клинической больницы, где он продолжал работать над избранной темой  докторской диссертации. В 1974 году Рашида Зиганьшина был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Тюменского медицинского института. Также в этом году становится председателем Тюменского областного научного сообщества хирургов. А с 1983 году избран членом Правления Всероссийского общества хирургов. 

Занимаясь различными направлениями научной и практической хирургии, Зиганьшин был инициатором внедрения новых методов лечения в желудочной и билиарной хирургии в клиники Тюменской области. Его рекомендации также с уважением принимали коллеги из других регионов страны.

Когда Зиганьшина пригласили возглавить кафедру факультетской хирургии Тюменского мединститута, начался новый период в жизни, с которым связано главное «детище» – изобретение компрессионного шва никелид титановыми имплантатами. Рашид Валиевич многие годы возглавлял кафедру факультетской хирургии Тюменского медицинского института (в настоящее время – кафедра хирургических болезней Тюменского ГМУ). 

За время работы была создана научная хирургическая школа, представители которой становятся продолжателями его идей и направлений. В их числе заведующие кафедр хирургии: Гиберт  Б.К., Кечеруков А.И., Машкин А.М.,Кульчиев А.А.

Он также проводил большую общественную работу: много лет возглавлял координационный Совет по совместной работе с органами здравоохранения. 

Кроме научной, лечебной и преподавательской работы увлекался охотой и рыбалкой. Неоднократно он рассказывал занимательные истории, которые происходили с ним в лесу и на озере.

В мае 2020 года Рашиду Зиганьшину исполнилось 90 лет. 21 сентября в сквере на улице Шиллера, 12 состоялось торжественное открытие бюста в честь заслуженного врача РСФСР, ученого, изобретателя, профессора Рашида Зиганьшина.