Уникальная методика диагностики поражения сердца стала доступна в ОКБ №1
- Уникальная методика диагностики поражения сердца стала доступна в ОКБ №1

Уникальная методика диагностики поражения сердца стала доступна в ОКБ №1

Уникальная методика диагностики поражения сердца стала доступна в ОКБ №1

23.03.2022

Специалисты отделения лучевой диагностики Областной клинической больницы №1 внедрили в работу методики Т1- и Т2-картирования миокарда, которые позволяют точно диагностировать миокардит (воспаление сердца) и амилоидоз (системное заболевание, провоцирующее атрофию и склероз органов).
Ранее "золотым стандартом" для диагностики этого недуга считалась биопсия сердца. Это инвазивная, сложная процедура, проводимая хирургом с применением катетера с захватывающим механизмом на конце. Он необходим для забора частички мышечной ткани сердца. В последние годы магнитно-резонансная томография стала одним из ведущих методов неинвазивной диагностики в кардиологии. Быстрый технический прогресс, совершенствование оборудования и программного обеспечения — все это способствует развитию метода.
"Подобные уникальные методики есть далеко не у каждой крупной клиники. Теперь они есть в Тюмени, и это очень здорово. С базовым протоколом можно диагностировать большое количество патологий и болезней. Врачи с помощью картирования видят то, что не видит обычное МРТ-исследование. Без него диагностировать миокардит попросту невозможно. Некоторые кардиомиопатии мы можем также видеть с помощью этого исследования. При этом врачам не нужно даже вводить контрастный препарат", — сказала Екатерина Першина, руководитель Центра лучевой диагностики городской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова г. Москва.
За этой методикой большое будущее. Она признана в Европе и активно используются врачами в повседневной работе. Программа Т1- и Т2-картирования для аппарата МРТ позволяет увидеть патологические включения в мышце сердца – железо, амилоид.
"Новые возможности МРТ-диагностики особенно важны в пандемию. Перенесенная коронавирусная инфекция часто несет последствия для сердечно-сосудистой системы. Одно из осложнений – постковидный миокардит. Это значит, что своевременное, высокоточное исследование позволит установить верный диагноз, а соответственно сформировать правильную тактику лечения", – прокомментировала Татьяна Юрьевна Малышева, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №1.
Ежедневно врачи отделения выполняют различные виды диагностики на самом современном оборудовании с применением передовых методик. Только за прошедший 2021 год было выполнено более 100000 исследований пациентам.

Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы №1