И не только! В этот раз особенностью стало то, что все занятия были направлены на обучение: первая помощь при остановке сердца, кровотечении, переломах, попадании инородного тела в дыхательные пути, ожогах, повышении артериального давления.
По словам главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидии Остроумовой, первый элемент в цепи выживания — ранняя сердечно-легочная реанимация. «Поэтому мы и собрались сегодня напомнить людям, что навык оказания первой помощи бесценен, ведь своевременные и правильные действия окружающих до прибытия квалифицированной помощи спасают жизнь и сохраняют здоровье пострадавшему», — пояснила главный врач.
На призыв спасти пострадавшего с внезапной остановкой сердца откликнулось более 100 тюменцев. Многие приехали в этот день в торговый центр по своим делам, но, заинтересовавшись происходящим у фонтана, поспешили присоединиться к акции, другие узнали о мероприятии из новостей. В любом случае все они были уверены, что успех спасения зачастую зависит от знаний и умений очевидцев.
Инструкторы — фельдшеры скорой помощи Сергей Бем и Евгений Шамсуллин работали на площадке первой помощи без перерыва целых три часа, обучая всех желающих технике сердечно-легочной реанимации и эвакуации пострадавшего из автомобиля, попавшего в ДТП.
«Люди сегодня показали достаточную осведомленность и ответственность в вопросах первой помощи, что не может не радовать. Ведь чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов, что жизнь будет спасена, а главное — человек сможет вести такой же образ жизни, как и до клинической смерти. Скажем, в 80% случаев у пациента не возникнут постреанимационные последствия», — уверен фельдшер скорой помощи Сергей Бем.
На площадке ОКБ № 2 врач-травматолог Анастасия Данилова проводила мастер-класс по оказанию первой помощи при открытых и закрытых переломах верхних и нижних конечностей. Это самые частые травмы при дорожно-транспортных происшествиях и несчастных случаях во время активного отдыха. Первая помощь в таких случаях всегда включает в себя: остановку кровотечения, антисептическую обработку раны и иммобилизацию травмированной конечности. Наложить на руки и ноги условного пострадавшего шины из подручных материалов, деревянных палок и картонных коробок отважились более двадцати человек. Врач каждому объяснила, что фиксировать необходимо два сустава — выше и ниже места перелома, потому что только так можно обеспечить полную неподвижность травмированной конечности при транспортировке пострадавшего.
«Полезная информация и нужные навыки: ситуации в жизни бывают разные, и очень важно уметь оказывать первую помощь правильно. На мой взгляд, позиция «я не медик и помогать не буду, чтобы не сделать хуже» ничем не обоснована. Бездействие порой может навредить больше, чем попытка спасти человека», — поделился своим впечатлением один из активных участников мастер-класса Олег Ревягин.
Эксперт центра медицины катастроф ОКБ № 1 Наталья Денчик на своей площадке подробно рассказала о том, как оказать первую медицинскую помощь, если инородное тело попало в дыхательные пути и человек не может дышать. Все сопровождалась наглядной демонстрацией на специальном манекене. В необычном эксперименте поучаствовало около 100 человек. Однако только у 5% с первого раза удалось помочь «пострадавшему» и извлечь предмет с помощью метода Хеймлиха. Врачи научили оказывать первую помощь при сильном кровотечении и при глубоких ранах. Кстати, о видах ожогов и оказании помощи при них подробно рассказал Ярослав Голубь, врач-хирург ожогового отделения ОКБ № 1. Нужно отметить, что уроки оказались полезными. Для некоторых стало настоящим открытием, что многие «народные» методы не только не эффективны, но могут и навредить. Особое внимание уделили профилактике детских ожогов, а родителям выдали полезные памятки.
Архитектор Ольга Беленькая впервые тренировалась на манекенах спасать жизни: «Теоретически я была подготовлена. Ну, или мне так казалось, ведь я и читала, и по телевизору видела, как нужно проводить реанимацию до прибытия скорой помощи. Сегодня убедилась, что этого недостаточно. Пока не проделаешь все это своими руками, не поймешь, с какой силой и ритмом давить на грудную клетку, а значит, и уверенности в правильности своих действий не будет. Доктора удивительные, я им очень благодарна за профессиональную консультацию по экстренным ситуациям — у меня ни один вопрос не остался без ответа».
Были и такие, кто удивил инструкторов своей отличной подготовкой. Среди них Василий Салиндер, студент первого курса Тюменского колледжа водного транспорта.
Быстро и правильно справиться с поставленными задачами ему помогла школьная практика: «В Тазовской школе на уроках ОБЖ нас обучали бинтовать раны, останавливать наружное кровотечение, проводить иммобилизацию переломов, выполнять сердечно-лёгочную реанимацию на манекене. Эти знания мне уже пригодились. Мой друг наступил на гвоздь. Рану мы с товарищами перевязали футболкой и донесли его до больницы, недалеко она от нас была — полчаса ходьбы. Подумаешь гвоздь в ноге, это не такая уж серьезная травма, чтобы вызывать скорую. В этот момент совершенно точно кому-то скорая была нужней. А однажды спас тонущего человека, успел к нему вовремя, поэтому ничего с ним страшного не успело произойти».
В этот день медицинские работники напомнили, что надо позаботиться и о спасении собственной жизни, ведущей ролью в котором является профилактика и знание элементарных навыков.
На площадке по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, вызванных сахарным диабетом, было проконсультировано порядка 30 человек. Одними из участников экспресс-лекции стали учащиеся 10-го класса профильного лицея при Тюменском государственном медицинском университете. Ребята с особым интересом слушали врача центра медицинской профилактики, которая рассказала им о первых симптомах и признаках гипергликемии и гипогликемии, и о том, что необходимо сделать, чтобы нормализовать уровень сахара крови.
«Уровень сахара в крови — один из показателей здоровья человека. Для того чтобы определить, есть ли тревожные симптомы, необходимо сдать общий анализ крови», — говорит врач ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Людмила Трошева.
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области