Тюменский кардиолог: «Сердце – это мотор и ведущее звено в организме»
- Тюменский кардиолог: «Сердце – это мотор и ведущее звено в организме»

Тюменский кардиолог: «Сердце – это мотор и ведущее звено в организме»

Тюменский кардиолог: «Сердце – это мотор и ведущее звено в организме»

06.07.2020


Всемирный день кардиолога ежегодно отмечается 6 июля. Кардиолог – врач, спасающий жизни людей и помогающий самому важному органу человека работать правильно и слаженно.
О своей работе рассказал врач-кардиолог Областной клинической больницы № 1 Анастасия Валентиновна Христолюбова

- Что подтолкнуло вас к выбору именно этой профессии?

- Я с детства мечтала быть врачом, лечила кукол, всегда об этом всем рассказывала. В дальнейшем по мере взросления осталась при своем мнении и поступила в медицинский институт. За годы учебы не разочаровалась в выбранной профессии. На старших курсах мы неоднократно посещали различные клиники и стационары, как-то привлекла меня кардиология. Если говорить о человеке, то сердце – это мотор и ведущее звено в организме. Так и было принято решение стать кардиологом. До сих пор ни разу не пожалела, люблю свою профессию нежной любовью и остаюсь преданной своему делу. Уверена, что в свое время сделала правильный выбор.

- С какими болезнями сердца вы сталкиваетесь чаще всего?

- Если говорить про наше отделение неотложной кардиологии, то это острые коронарные синдромы, к которым относится обострение ишемической болезни сердца с проявлением нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда.

Также есть небольшой процент пациентов, поступающих к нам в рамках плановой госпитализации для проведения диагностики, которая называется коронароангиография. Цель диагностики – выявление атеросклеротического процесса в коронарных артериях и решение вопросов о проведении эндоваскулярных методах лечения, то есть стентирование коронарных артерий.

- Три главных совета, которые вы хотели бы дать своим пациентам?

- Нужно всегда помнить, что движение – это жизнь. Думаю, что при отсутствии противопоказаний физическая активность полезна всем без исключения. Прежде всего аэробные нагрузки, самое доступное человеку – это пешая ходьба. Гуляйте в спокойном темпе, в удовольствие и в хорошую погоду, это самым благотворным образом отразится на здоровье каждого из нас.

Важный момент, который также нужно держать в голове: мы – это то, что мы едим. Необходимо не забывать следить за питанием, оно должно быть максимально полезным, рациональным.

Ну и, конечно, бережно и внимательно прислушиваться ко всем симптомам своего организма. При малейших колебаниях и отклонениях в своем самочувствии незамедлительно обращайтесь к доктору.