Тюменские врачи из разных клиник объединяются для помощи своим пациентам
- Тюменские врачи из разных клиник объединяются для помощи своим пациентам

Тюменские врачи из разных клиник объединяются для помощи своим пациентам

Тюменские врачи из разных клиник объединяются для помощи своим пациентам

06.12.2019

В последние годы в Тюменской области стало стойкой тенденцией внедрение уникальных технологий. Также для оказания высокотехнологичной помощи своим пациентам зачастую объединяют усилия врачи из разных клиник. Так, например, для проведения сложнейшей операции маленькому пациенту в одной операционной собрались заведующий отделением ренгенхирургии «Областной клинической больницы №1» Дмитрий Крашенин и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике  и лечению Федерального Центра нейрохирургии Сергей Карасев.

            Маленькому пациенту выполнили эмболизацию большой артерио-венозной мальформации на ноге используя технологии, которые применяются при нейроинтервенциях для лечения интракраниальных образований. Сосудистые мальформации представляют собой ненормальные скопления кровеносных сосудов. При такой патологии значительно нарушается питание тканей кислородом и другими питательными веществами, кровь не успевает отдать их в ткани.

            Врачи выбрали один из наиболее малотравматичных методов - эндоваскулярную эмболизацию. Что особенно важно для ребенка. Смысл подобной эмболизации заключается в том, чтобы «закрыть» очаги аномально развитых сосудов специализированным жидким агентом и заблокировать сброс в них крови после его кристаллизации. Такая процедура выполняется под контролем рентгена, не требуя никакого разреза.

             Нужно отметить, что если есть необходимость эндоваскулярного хирургического вмешательства, то возраст для таких операций - значения не имеет. Специалисты "ОКБ №1" проводят малотравматичные операции через сосуды как малышам на первых часах жизни, так и пациентам в возрасте более 90 лет.