«Тук-тук», - слышен сердца стук
- «Тук-тук», - слышен сердца стук

«Тук-тук», - слышен сердца стук

«Тук-тук», - слышен сердца стук

08.06.2023


Великие классики литературы в своих произведениях, часто употребляют метафорические описания физических ощущений влюбленности героев. Например, «сердце до боли сжималось в груди», «у меня стучало сразу три сердца», «больше он не чувствовал своего сердца, оно словно перестало биться». Только если для писателя это отражение внутреннего мира романтика, то для врача — признаки болезни.

Как отличить и распознать симптомы аритмии во время Всемирной недели сердечного ритма рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1 Дмитрий Николаевич Хомутинин.

— Что такое аритмия, и правда ли ее симптомы схожи с состоянием влюбленности?
— Аритмией можно назвать любое отклонение от нормального сокращения сердечной мышцы. Это когда нарушается частота сердцебиения, ритм и последовательность его сокращения. Если говорить о симптомах, то это — «трепыхание» сердца, головокружение, слабость, приступ одышки и ощущение учащенного или наоборот замедленного ритма сердца. При этом приступ не редко начинается и заканчивается внезапно. Действительно, часто люди не догадываются, что так развивается серьезное заболевание. Объясняя это стрессами, переутомлением, физическими нагрузкам или даже - влюбленностью. Однако, при имеющихся симптомах все же следует обратиться к специалисту.

— Аритмия — жизнеугрожающее состояние?
— Существует несколько разновидностей этого состояния, каждая из которых сопровождается своей симптоматикой. Если допустимая норма пульса 60-90 ударов в минуту, то при пониженном ритме, т.е. брадикардии — кровоток замедляется, страдает центральная нервная система и головной мозг. Если вовремя не начать лечение, у пациента может остановиться сердце. Что касается повышенного ритма пульса, свыше 100 ударов в минуту. Это — тахикардия. Из-за частого сокращения сердце работает не эффективно, уменьшается доставка кислорода к органам и тканям. А при высокой частоте сердечных сокращений, более 200 в минуту, может привести к внезапной смерти.

— Головокружение, чувство слабости, странное сердцебиение, страх смерти — может быть это паническая атака, и тогда нужен невролог?
— Во время приступа например тахикардии, можно попробовать упражнение: сделать максимально глубокий вдох, задержать дыхание и присесть на корточки. Тогда внутригрудное давление повысится и это приводит к нормализации сердечного ритма. Станет легче. В случае с панической атакой это не поможет. Только надо отметить, что и эта методика отлично срабатывает только на первых этапах развития болезни сердца. А при брадикардии можно выполнить физическую активность: помахать руками или покрутить корпусом или поприседать. Но в том или другом случае лучше не испытывать судьбу и не доводить себя до критического состояние.

— Как лечится аритмия и можно ли навсегда избавится от этого заболевания?
— Методы лечения делятся на медикаментозные и хирургические, среди которых имплантация кардиостимулятора. Его внедрение позволяет обеспечить нормальный ритм сердечной мышцы. При жизнеугрожающей тахикардии проводится имплантации дефибриллятора — аппарата, который в нужный момент обеспечивает разряд для восстановления синхронного сокращения сердечных волокон.
Еще один базовый лечебный метод лечения аритмий — радиочастотная абляция. Это малоинвазивная хирургическая процедура. Когда с помощью специального катетера, заведенного в полость сердца, через крупные сосуды, производят сверхвысокочастотные воздействия на очаги аритмии, прижигая их.

— ОКБ №1 славится и уникальными случаями своих пациентов и дисциплинарным подходом к их лечению.
— Наше отделение уникально тем, что мы принимаем пациентов разного возраста. Вот здесь и показывает свою эффективность мультидисциплинарный подход. К примеру, в связке детскими кардиологами мы оперируем детей с нарушениями ритма сердца с момента рождения. Их проходит в год порядка 20 человек. Сотрудничая с акушерами-гинекологами оказываем помощь беременным женщинам. Как показывает практика, только наше отделение идет на этот риск, при этом спасает мать и ребенка. Недавно у нас был пациент, у которого врожденная патология проявилась в 80 лет. Он жил и даже не догадывался о своем скрытом недуге.

— Недавно Вы прооперировали биатлонистку сборной Тюменской области, как ее самочувствие?
— Да, есть такая пациентка. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. У 18-летней девушки было обнаружено врожденное заболевание. Тревогу забил тренер, когда заметил во время традиционных нагрузок одышку. Выяснилось, что присутствует и усиленное сердцебиение частотой до 200-сот ударов в минуту. Сделали исследования, которые подтвердили аритмию на фоне врожденного дополнительного пути проведения в сердце. Была назначена радиочастотная абляция источника аритмии. Операция продолжалась менее часа. Мы «прижгли» дополнительный путь проведения, а после воздействия выждали время и провели дополнительные тесты, чтобы убедиться в эффективности процедуры. В ее случае все прошло отлично. Молодой организм отреагировал положительной динамикой. Теперь ее ждёт будущее спортивной чемпионки.

— Сердце надо слушать и уметь слышать. Как мы можем сохранить его здоровье?
— Это здоровый образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Нежелательно держать в себе негативные эмоции, самый оптимальный выплеск это спорт. Пользу принесут даже обычные любительские нагрузки — плавание, бег, велосипед. Будьте добрее, спокойнее и внимательнее к себе. Спровоцировать аритмию может что угодно, а значит не следует пренебрегать диспансеризацией.