Сотни спасенных жизней. Как работает Центр медицины катастроф в Тюменской области
- Сотни спасенных жизней. Как работает Центр медицины катастроф в Тюменской области

Сотни спасенных жизней. Как работает Центр медицины катастроф в Тюменской области

Сотни спасенных жизней. Как работает Центр медицины катастроф в Тюменской области

15.12.2017


Несколько сотен спасенных жизней - такой итог работы за год тюменского Центра медицины катастроф. Эта служба приходит на помощь в экстренных случаях - тогда, когда пациента и врачей разделяют сотни километров, а преодолеть расстояние и оказать помощь нужно в самые короткие сроки.

Спасение жизни начинается в колл-центре Центра медицины катастроф. Ежедневно на «горячую линию» поступают звонки от врачей из Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Ярковского, Заводоуковского, Нижнетавдинского и других районов. Специалисты «ОКБ №1» определяют наиболее правильное и эффективное лечение. За самыми тяжелыми больными выезжает бригада врачей.

В Центре медицины катастроф имеется санитарный транспорт. В специализированной машине есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки больного. В арсенале врачей и вертолет МИ-8. Многим жителям региона, живущим в труднодоступных районах, оказывается медицинская помощь только благодаря работе специалистов санитарной авиации. Дежурство и вылеты вертолета проходят в режиме 24 часа в сутки.

«Воздушный транспорт имеет ряд преимуществ. В их числе — возможность транспортировки пациентов, имеющих противопоказания к транспортировке автомобильным транспортом, сокращение времени доставки. По показаниям осуществляется авиамедицинская эвакуация с использованием оборудования, поддерживающего жизненно-важные функции: искусственная вентиляция легких, система мониторирования и дефибрилляции, инфузионные насосы и другие», — рассказал директор Цента медицины катастроф Наумов Евгений Михайлович.

Специалистами Центра в этом году проведено более 6 687 консультаций больным области, выполнено более 1846 выездов для оказания медицинской помощи, проведено более 148 операций непосредственно в лечебных учреждениях районов. Транспортировано более 1186 больных, в т.ч. вертолетом - 232. Кстати, троих пострадавших при чрезвычайном происшествии в Тобольске доставили в ожоговое отделение «ОКБ №1» именно Центром медицины катастроф.

Только за последние три месяца вертолет совершил 88 вылетов и доставил 109 больных, которым помощь можно было оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Это пациенты с тяжелыми травмами, предынфарктными состояниями и инсультами, беременные и новорожденные.

Благодаря Центру медицины катастроф, профессиональной работе врачей и развитию санитарной авиации, можно выиграть время для оказания качественной и своевременной экстренной и неотложной помощи. А значит – спасти жизнь!

Деятельность Центра медицины катастроф осуществляется на базе «Областной клинической больницы №1» в двух режимах: повседневный и режим чрезвычайной ситуации. В повседневном режиме сотрудники оказывают специализированную консультативную медицинскую помощь врачам лечебных учреждений области. В режиме чрезвычайных ситуаций - оказывает экстренную медицинскую помощь больным и пострадавшим.