Центр медицины катастроф всегда в «боевой» готовности
- Центр медицины катастроф всегда в «боевой» готовности

Центр медицины катастроф всегда в «боевой» готовности

Центр медицины катастроф всегда в «боевой» готовности

19.08.2021

Центр медицины катастроф всегда в «боевой» готовности

Специалисты Центра медицины катастроф приняли участие в масштабных учениях на 18 км трассы Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск. По легенде там произошла крупная авария с участием бензовоза, грузовика и фуры. В результате происшествия на асфальт выпали и повредились емкости с взрывоопасным легковоспламеняющимся порошком алюминия. Груз загорелся и огонь перекинулся на стоящие грузовики.

Травмы в этой «аварии» получили два человека, им требовалась срочная эвакуация. «Мы подъедем на место происшествия. Наша задача — погрузить «пострадавшего» на носилки и в машине скорой помощи доставить в лечебное учреждение», - сказал инструктор первой и доврачебной помощи ТЦМК Сергей Андреевич Бем. Движение в сторону Тобольска было заблокировано, и образовалась многокилометровая пробка. Почти на час движение было перекрыто, затем был организован реверсивный проезд.
Основой для сценария учений стало реальное ДТП, которое произошло в мае 2020 года на трассе Екатеринбург – Тюмень. Тогда избежать серьезных последствий удалось благодаря работе служб, которую и проверяют в ходе подобных мероприятий. В этот раз в учениях был задействован даже борт МИ-8, который эвакуировал одного из «пострадавших». Напомним, что обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи, в том числе, с использованием санитарной авиации - одно из важных мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

«Все отработали своевременно. Службы действовали слаженно и эффективно», - резюмировал начальник ФКУ «Уралуправтодор» Александр Александрович Бедусенко.
Территориальный центр медицины катастроф создан в 1995 году на базе отделения экстренной и плановой консультативной помощи. Сотрудники подразделения в круглосуточном режиме занимаются консультированием и выездом к сложным пациентам.

Центр медицины катастроф сотрудничает с ГУ МЧС по ликвидации аварий, катастроф и их последствий. Для отработки четкого и согласованного взаимодействия регулярно  проводятся учения и тренировки. «В командно-штабных учениях мы принимаем участие в качестве сил РСЧС и призваны для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.  Мы отрабатываем взаимодействие со всеми задействованными службами. На подобные мероприятия бригада прибывает в полной готовности, потому что наши специалисты в случае необходимости всегда могут оказать реальную помощь», - поделился врач-методист ТЦМК Юрий Анатольевич Волков.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим — еще одно значимое направление работы. В учебном классе сотрудники служб учатся оказывать первую медицинскую помощь, отрабатывая все свои действия на манекенах.

«Центр медицины катастроф круглые сутки стоит на страже здоровья жителей нашего региона, оперативно реагируя на любые запросы по транспортировке и оказанию первой помощи населению», - рассказал главный врач ОКБ №1 Сергей Евгеньевич Ярцев.

Кроме Тюмени, центр базируется в Ишиме и Тобольске. Он оснащен самыми современными средствами радиосвязи, запасами медикаментов, всем необходимым медицинским оборудованием и санитарным транспортом. Кроме того, вертолет МИ-8 может доставить врачей в любой, даже самый отдаленный район большой Тюменской области.