Третья пересадка сердца в ОКБ №1.
- Третья пересадка сердца в ОКБ №1.

Третья пересадка сердца в ОКБ №1.

Третья пересадка сердца в ОКБ №1.

15.08.2022

"Я был готов ехать на операцию в любой момент", - поделился Сергей на осмотре после большого вмешательства. Мужчине 34 года, он родом из села Гагарино Ишимского района. Это самый молодой пациент, которому пересадили сердце в Тюменской области. Причиной жизненно важной операции стал диагноз - кардиомиопатия.

Из-за увеличенного размера сердца был нарушен ритм и страдал весь организм. Мужчина проходил множественные этапы лечения, ему был установлен кардиовертер-дефибриллятор. "При том износе сердца, который был у пациента, продолжительность жизни была бы не велика, несмотря на все проводимые процедуры", - прокомментировал Никита Юрьевич Стогний, заведующий кардиохихругическим отделением №1 ОКБ №1.

По словам врачей, у Сергея не исключался риск образования тромбов и внезапной смерти, а значит трансплантация была необходима. Логистика доставки органа была достаточно сложная - донорское сердце перевозили автомобильным транспортом и вертолетом санавиации. В ОКБ №1 из Ишима орган доставили за 2 часа. "Были задействованы тюменские и ишимские службы. Все сработали слаженно как часы", - рассказал заведующий. Почти два десятка специалистов в течение 8 часов не отходили от операционного стола. Трансплантация, как и планировалось, закончилась благополучно.

"Принцип работы при пересадке сердца не отличается от любой другой операции. Это стопроцентная подготовленность врачей, младшего и среднего персонала. Отмечу, что все вмешательства по трансплантации сердца должны быть с минимальным риском и самое главное - они точно должны помочь пациенту", - сказал Никита Юрьевич. После длительной реабилитации в планах у Сергея вернуться к привычной жизни - работа, семья, рыбалка и охота.

На плановый осмотр после Сергея к врачу пришел еще один пациент. Андрею пересадили донорское сердце уже 8 месяцев назад. Он был вторым пациентом на трансплантацию в регионе. Операция потребовалась ему из-за перенесенного инфаркта и ишемической болезни. "Я благодарен врачам. У меня все хорошо, чувствую себя прекрасно. Жалоб нет никаких, - поделился Андрей. - Надеюсь, кто-то последует моему примеру и не будет отказываться от пересадки. Трансплантация - шанс на нормальную жизнь".

Сейчас в листе ожидания на пересадку находится 6 человек. Им всем по жизненным показателям требуется донорское сердце. "Работа нашей службы направлена, в том числе и на увеличение количества пересадок, а также эффективных доноров для того, чтобы обеспечить больший объем нуждающихся в органах людей. К сожалению, пандемия наложила отпечаток. За прошедшие два года мы пересмотрели многие механизмы нашей работы. В настоящее время количество трансплантаций за текущий год вышло на уровень 2021 года. Надеемся, что до конца года мы сможем помочь ещё многим пациентам", - сказал Сергей Борисович Семченко, руководитель центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1.