Травматологи ОКБ №1 избавили молодого жителя Ямала от хромоты
- Травматологи ОКБ №1 избавили молодого жителя Ямала от хромоты

Травматологи ОКБ №1 избавили молодого жителя Ямала от хромоты

Травматологи ОКБ №1 избавили молодого жителя Ямала от хромоты

21.03.2022

Врачи травматолого-ортопедического отделения Областной клинической больницы №1 прооперировали пациента из ЯНАО. Мужчина обратился за помощью к тюменским хирургам с сильнейшими болями в тазобедренном суставе. Чуть больше двух лет назад ему поставили диагноз «Асептический некроз головки бедренной кости». Заболевание прогрессировало. Со временем 42-летний мужчина начал хромать, ноющая боль беспокоила всё чаще.
Асептический некроз головки бедренной кости — это тяжело протекающая болезнь, при которой из-за нарушения кровообращения наступает омертвение тканей. В итоге головка кости постепенно становится хрупкой, а под действием нагрузки меняет форму и разрушается. К слову, этим недугом мужчины страдают практически в 8 раз чаще, чем женщины.
Пациенту требовалась помощь врача-травматолога, который заменит больной сустав на эндопротез. «Я понимал, что если ничего не сделать, то болезнь приведет к инвалидности. Я принял решение приехать в Тюмень и обратиться в ОКБ №1 в первую очередь из-за положительных отзывов о работе врачей», — поделился пациент. Операция протезирования длилась около 2 часов и прошла благополучно. Сейчас мужчина передвигается с поддержкой, но уже через несколько недель он сможет ходить без костылей.
«В ежедневной работе мы используем лучшие мировые технологии и стандарты. Они позволяют проводить эффективные вмешательства, после которых пациент быстро проходит стадию восстановления», — рассказал Евгений Николаевич Лукьянов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ОКБ №1.
Врачи отделения активно принимают участие в конференциях, конгрессах, форумах как очно, так и в формате онлайн. Регулярное обучение и повышение квалификации позволяют совершенствовать навыки и умения оперирующих травматологов. В 2021 году специалисты травматолого-ортопедического отделения оказали помощь порядка 850 пациентов.

Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы №1