Торакальные хирурги ОКБ №1 помогли жителю Ямала со злокачественной опухолью лёгкого
- Торакальные хирурги ОКБ №1 помогли жителю Ямала со злокачественной опухолью лёгкого

Торакальные хирурги ОКБ №1 помогли жителю Ямала со злокачественной опухолью лёгкого

Торакальные хирурги ОКБ №1 помогли жителю Ямала со злокачественной опухолью лёгкого

28.02.2022

"Болезнь подкралась незаметно. После трех недель лечения от Covid-19 остались одышка и слабость. Через какое-то время я вновь обратился в больницу. И вот такой неприятный вердикт", — рассказал 55-летний пациент. После повторного КТ-исследования лёгких врачи Нового Уренгоя выявили у мужчины новообразование. Опухоль оказалась злокачественной.
На операцию в Тюмень пациента направили ямальские доктора. Уже на следующий день после госпитализации врачи выполнили торакоскопическую лобэктомию — удаление части легкого. Это одна из наиболее востребованных операций в торакальной хирургии. Подобное малоинвазивное вмешательство назначается людям с онкологическими, гнойными заболеваниями лёгких, некоторыми формами туберкулеза.

Торакоскопическая лобэктомия по сравнению с традиционным  хирургическим подходом представляет собой лучший вариант лечения на начальных стадиях рака легкого. "В конкретном случае вмешательство длилось 2 часа, все прошло благополучно. Такой минитравматичный метод уменьшает период пребывания пациента в стационаре, а также общее время восстановления и реабилитации", —  рассказала торакальный хирург Татьяна Львовна Обухова. Важен и косметический эффект после операции — после заживления остаются лишь небольшие тонкие рубцы, которые в течение полугода становятся незаметными.

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Но на этом его лечение не закончится, пациент будет наблюдаться у онколога. "Я благодарен врачам и медсестрам отделения за уход и лечение. Они профессионалы и мастера своего дела", — поделился ямалец.

По словам Максима Владимировича Кобелева, заведующего отделением торакальной хирургии №1 ОКБ №1, пациенты из Ямало-Ненецкого автономного округа — не редкость. "Людей, которым требуется помощь торакальных хирургов, направляют либо в федеральные центры, либо к нам в Тюмень. Только за 2021 год на лечение в наше отделение поступило почти 60 человек из ямальского региона", — прокомментировал Максим Владимирович.

Всего в прошлом году врачи отделения токаральной хирургии №1 Областной клинической больницы №1 выполнили более 220 операций по удалению части лёгкого, из них свыше 150 — высокотехнологичные малоинвазивные вмешательства.