Стройность в массы
- Стройность в массы

Стройность в массы

Стройность в массы

09.10.2023

Многие думают, теперь для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не нужно истязать себя фитнесом, диетами и походами к психологу — проще обратиться к хирургу. Тем временем, врачи неустанно говорят, вмешательство — это всегда крайняя мера и серьезное испытание для организма. Бариатрическая операция, конечно, приведет к заметному снижению веса, но как любая другая не лишена рисков и последствий. Чтобы достичь желаемых результатов, исключая возможные осложнения, требуется существенная подготовка и строгое следование инструкциям врача. К тому же такая процедура показана далеко не всем.

Подробности о борьбе с ожирением рассказал Алексей Владимирович Дмитриев, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, начальник хирургической службы ОКБ №1. Он занимается бариатрической хирургией с 2013 года и владеет всеми современными методами этого направления. На его счету уже около 700 таких операций. Его пациенты — жители не только Тюменской области и других регионов нашей страны, но также и представители ближнего и дальнего зарубежья.

— Алексей Владимирович, расскажите кому показаны бариатрические операции?
— Прежде всего они предназначены для пациентов, страдающих ожирением и тем кто имеет сопутствующие заболевания такие как диабет, гипертоническая болезнь, бесплодие или проблемы с суставами.

— Какие методы используются?
— Самым распространённым методом является продольная резекция желудка. Это когда удаляется большая часть желудка с уменьшением его объема до 100-150 мл. Выполняется она лапароскопическим доступом. Человек начинает меньше есть и заметно худеет.
Правда, некоторые продолжают набивать ушитый желудок даже через не могу или питаться жидкой высококалорийной пищей, например, сгущенкой. В итоге через 5-7 лет вес набирается стремительно. К тому же это органоуносящая операция. Вернуть потом желудок таким, каким он был до вмешательства хирурга — невозможно.

— А если, к примеру, пациентке, у которой была начальная стадия ожирения, в свое время удалось существенно снизить вес и теперь она боится срыва. Можно ей помочь, закрепить результат?
— Да, можно рассмотреть процедуру — установку баллона в желудок. Это такой специальный силиконовый шарик. Его под наркозом устанавливает врач-эндоскопист на 6 месяцев. После в обязательном порядке его убирают, так как за это время он обрастает микрофлорой, не полезной для организма.
Баллон занимает часть желудка, создавая иллюзию сытости, что помогает человеку похудеть. Но стоит понимать, что первое время пациент будет испытывать дискомфорт в виде тошноты и рвоты, даже простую воду пить проблематично, потому что этот шарик в желудке перемещается свободно. Пару дней нужно будет провести в стационаре под капельницей.

— Что такое гастрошунтирование?
— Это самая популярная операция. Она осуществляется путем создания маленького желудка в его верхней части, которую соединяют с тонкой кишкой. Таким образом ограничивается количество пищи, которое можно съесть и уменьшается усвоение питательных веществ организмом. Вот это обратимая операция, следовательно, возможно полное восстановление анатомии желудка, если конечно будут к тому показания. Также она дает максимальный эффект как снижения, так и удержания веса. И что еще важно, пациент имеет возможность питаться максимально комфортно. Редко встречаются жалобы на изжогу, отрыжку или тяжесть после приема пищи.

— Залог здоровья бариатрического пациента это?
— Прием витаминов на постоянной основе. Есть специальные комплексы, но можно и обычные. Главное, чтобы они были, иначе есть угроза авитаминоза. Питание должно быть в основном белковой пищей. Рыба и мясо в обязательном порядке. Пациент не должен держать пост, быть вегетарианцем или следовать какой-либо другой диете. Мы ведь его и оперируем для того, чтобы он полноценно питался, просто небольшими порциями. Еще один важный аспект. Бариатрические операции должны выполняться в крупных лечебных учреждениях. Там, где активно практикуется мультидисциплинарный подход. Каждый, кому предстоит операция должен проконсультироваться не только с хирургом, но и с психологом, диетологом, терапевтом, а также иметь возможность наблюдаться у них и после операции.