Современный взгляд на катаракту
- Современный взгляд на катаракту

Современный взгляд на катаракту

Современный взгляд на катаракту

31.01.2023


В январе 2023 года ведущие специалисты в области офтальмологии собрались на семинар, посвященный теме «Возрастная катаракта». Такие мероприятия проходят традиционно, в рамках утвержденного Минздравом приказа по внедрению новых рекомендаций в клиническую практику. На встречу пригласили врачей амбулаторного звена, специалистов стационаров и специализированных больниц, студентов медицинских учреждений.

По словам заведующего офтальмологическим отделением ОКБ №1, главного внештатного специалиста офтальмолога Департамента здравоохранения Тюменской области, Григория Викторовича Симоненко, структура оказания медицинской помощи в регионе выстроена как взаимопомогающая и взаимодополняющая организация.

Первую амбулаторную и консультативную помощь оказывает Областной офтальмологический диспансер, в экстренных случаях пациенты обращаются в ОКБ №2, и уже с особо тяжелыми или нестандартными ситуациями - к врачам ОКБ №1. Специализированный стационар третьего уровня Первой областной ориентирован на помощь в сложных случаях.

На семинаре Григорий Викторович поделился опытом имплантации мультифокальных интраокулярных линз, при использовании которых удается вернуть зрение пациентам. «Большим прорывом в офтальмологии стало применение этих искусственных хрусталиков. Наши хирурги отмечают удобную и предсказуемую имплантацию этой линзы, а пациенты полностью удовлетворены качеством своего зрения. За время ее использования не выявлено ни одного осложнения после операции. А ведь еще несколько лет назад тюменцы и жители области с этим диагнозом были обречены на слепоту, а сегодня есть возможность сохранить человеку зрительную функцию даже при тяжелых формах этой патологии. Нам есть чем гордиться», - сказал Григорий Викторович.

Талантливые руки хирургов главной больницы региона, качественное оборудование и расходные материалы - залог развития и движения вперёд. В ОКБ №1 высококвалифицированную помощь пациентам с офтальмологическими заболеваниями оказывают в течении одного дня. «Мы рады делиться своими успешными наработками с коллегами», - отметил Григорий Викторович.

Перенимать этот опыт приезжают врачи со всего региона. Ялуторовский доктор Хромых Борис Николаевич аккредитованным специалистом является около года, но интересовался офтальмологией со студенческих лет. Тогда приходилось учиться и много работать с пациентами из города и района.

«Работы, конечно меньше не стало, но я все же стараюсь не пропускать такие семинары. Это уникальная возможность из первых уст узнать последние достижения науки и практики в области хирургии катаракты в регионе. И в кругу профессионалов и единомышленников обсудить другие патологии органов зрения», - подчеркнул Борис Николаевич.

Спикеры семинара поднимали такие темы как предоперационное ведение пациентов с катарактой, хирургическое лечение ее осложнений, и конечно же исторические вехи экстракции этого недуга.

С особым трепетом внимали и впитывали информацию учащиеся медицинских учреждений. Куколева Варвара - студентка четвертого курса лечебного факультета ТюмГМУ, она заняла второе место на Всероссийском научном форуме с международным участием «Неделя молодежной науки-2023» в секции «Офтальмология».

«Такие конференции помогают определится, готова ли я посвятить этому делу всю свою жизнь или это просто интерес. Также меня увлекает неврология, эндокринология, мне интересна связь между дисциплинами. Но на первом месте пока офтальмология», - поделилась студентка.

По словам Пономаревой Марии Николаевны, заведующего кафедрой офтальмологии института клинической медицины Тюменского государственного медицинского университета, глаза не только зеркало души — это еще и отражение здоровья. Офтальмолог может определить о риске развития болезней сердца, позвоночника, половых органов, нервной или пищеварительной системы и даже о наследственности.

«И наоборот, нет больного глаза в здоровом организме, - подчеркнула доктор медицинских наук Мария Николаевна Пономарева. - А потому нужен комплексный подход к здоровью пациента. И все мероприятия разработанные на этот год, направлены на то, чтобы максимально познакомить врачей с федеральными и клиническими рекомендациями, в том числе мультидисциплинарными - это основной подход. Офтальмологи работают с лорами, с гастроэнтерологами, ревматологами. Врачи должны знать все возможности региона, в котором есть всё, что вообще имеет страна. И все же мы должны быть чуть впереди планеты всей».

Школа-семинар в очередной раз доказала, что современная офтальмология стремительно развивается и требует от специалистов постоянного совершенствования. Благодаря таким мероприятиям увеличивается профессиональная эффективность врача: оптимизируется рабочий процесс, сокращаются сроки лечения, а главное - растет число выздоровевших пациентов.