Снижение заболеваемости COVID-19 в Тюменской области
- Снижение заболеваемости COVID-19 в Тюменской области

Снижение заболеваемости COVID-19 в Тюменской области

Снижение заболеваемости COVID-19 в Тюменской области

17.05.2022

Снижение заболеваемости COVID-19 в Тюменской области позволяет возвращаться к привычной жизни. Так, недавно в штатном режиме начало работу пульмонологическое отделение ОКБ №1, расположенное в терапевтическом корпусе на ул. Котовского. Лечением пациентов занимается три врача-пульмонолога. "В настоящее время мы работаем в усеченном составе, - рассказал Дмитрий Владимирович Сорокин, заведующий пульмонологическим отделением. - Часть докторов продолжает трудиться в "красной зоне".

Самые распространенные диагнозы, с которыми поступают тюменцы и жители региона - бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и пневмония. Кроме патологий органов дыхания, врачи отделения оказывают помощь пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями - язвенные колиты, болезни печени, желчного пузыря. Отметим, что в отделении развернуто 30 коек, каждая из которых - востребована. За месяц работы порядка 50 человек уже получили лечение.

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания легких - третья причина смерти во всем мире. Из-за них в 2019 году умерло 3,23 млн человек. Курение занимает лидирующую роль в развитии болезней органов дыхания. Кроме табачного дыма, факторами риска является загрязненный воздух, вдыхание пыли и химических веществ на рабочем месте. "Но не стоит забывать и о коронавирусной инфекции. COVID-19 еще не закончился, он продолжается, - сказал Дмитрий Владимирович. - Это прежде всего достаточно выраженные фиброзные изменения, которые впоследствии могут сформировать хроническую одышку у пациентов".

Ощущение нехватки воздуха на сегодняшний день действительно основная жалоба у пациентов. "Коронавирусная инфекция имеет свои характерные особенности поражения. Чтобы не допустить развития изменений морфологического плана мы должны быть готовы к комбинированному лечению", - прокомментировал заведующий отделением. Подобная терапия может быть достаточно длительной, но положительный настрой пациента и профессионализм врачей помогает достичь положительных результатов.