Сложнейшая операция: тоболячка снова сможет стать мамой
- Сложнейшая операция: тоболячка снова сможет стать мамой

Сложнейшая операция: тоболячка снова сможет стать мамой

Сложнейшая операция: тоболячка снова сможет стать мамой

06.03.2023

Заболевания женской репродуктивной системы стали все чаще беспокоить женщин. Врачи это связывают с плохой экологией, некачественными продуктами питания, переутомлением. Медики советуют регулярно проходить осмотр у гинеколога, даже если ничего не тревожит.

Жительницу Тобольска беспокоило многое: боли внизу, большая ежемесячная потеря крови, слабость, усталость, постоянные головные боли. Но самое главное - размер живота. Он становился все больше с каждым днем. Сегодня диагноз «многоузловая миома матки» не звучит как приговор, однако не в этом случае. По результатам обследования главный женский орган тоболячки был равен размерам 30-й недели беременности.

Она обращалась во многие медицинские учреждения. Рекомендация одна - удаление матки. Такая операция (гистерэктомия) показана при миоме, величиной схожей уже с 20 неделей, говорили ей в телефонную трубку. Женщина категорически не хотела лишаться детородного органа, ведь она недавно вышла замуж. Ситуацию усугубляла анемия тяжелой степени. Из-за гиперменструального синдрома гемоглобин был значительно ниже нормы. Таким образом хирургическое вмешательство грозило серьезными осложнениями, включая угрозу жизни.

Женщина обратилась к врачам ОКБ №1, которые известны своей работой с особо тяжелыми и нестандартными заболеваниями пациентов. «Мы как конечная инстанция гинекологической службы в регионе. За нами только Москва. Могу со всей ответственностью сказать, что за последние 10-15 лет, мы ни разу не отправили наших пациентов за помощью в другой регион. Все проблемы решали здесь и справлялись достойно», - рассказала Ирина Сергеевна Чиликина, акушер-гинеколог хирургического отделения №2 ОКБ №1.

Первая областная славится своим мультидисциплинарным подходом к лечению, а потому на консультации по предстоящей операции присутствовали: гинекологи, анестезиологи и гематологи. Поднять гемоглобин решили консервативными методами. Уложиться нужно было в 28 дней - до следующего цикла, опасного кровопотерей. Терапия прошла успешно, пациентку допустили к операции.

«Мы решили провести миомэктомию. Это хирургическая операция на теле матки, заключающаяся в удалении из её мышечной стенки фиброматозных узлов, с сохранением тела матки и детородной функции. В ходе операции нам пришлось удалить более 30 узлов от 2-10 см в диаметре. Это своеобразный рекорд. До этого случая, максимальное количество удалённых образований было порядка двух десятков. Операция прошла успешно. Пациентка выписана на 5 сутки», - подытожила Ирина Сергеевна.

Первая областная относится к лечебным учреждениям третьего уровня - это самая современная высокотехнологичная медицинская помощь. Здесь тесно сплетаются репутация, доверие, технологии и искренняя забота о пациентах. В хирургическом отделении №2 свыше 75% всех операций проводятся эндоскопическим доступом на уровне ведущих клиник страны.

«Я абсолютно убеждена, что скоро гинекология и вовсе перестанет применять хирургическое лечение. Современная медицина не стоит на месте - появляются новые методы лечения и диагностики, совершенствуется оборудование, создаются новые лекарства. Ожидаемая революция в области медицины относительно рядом. Нам остается лишь дожить до этого времени», - с уверенностью сказала Татьяна Павловна Мальцева, акушер-гинеколог хирургического отделения №2 ОКБ №1.