Скрининг – медицина будущего. В «ОКБ №1» прошел семинар по скринингу колоректального рака
- Скрининг – медицина будущего. В «ОКБ №1» прошел семинар по скринингу колоректального рака

Скрининг – медицина будущего. В «ОКБ №1» прошел семинар по скринингу колоректального рака

Скрининг – медицина будущего. В «ОКБ №1» прошел семинар по скринингу колоректального рака

24.12.2019


Колоректальный рак - входит в пятерку самых распространенных видов рака. В рамках национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности от онкологических заболеваний в Тюмени регулярно проводятся научно-практические конференции и семинары, основными задачами которых являются решение вопросов своевременной диагностики и лечения.

В «Областной клинической больнице №1» для обсуждения актуальных вопросов скрининга колоректального рака встретились ведущие специалисты в данной области. Открытие семинара провели вице-президент Общества эндоскопических хирургов России, доктор медицинских наук, профессор Алексей Балалыкин и главный врач «ОКБ№1» Сергей Ярцев. Экспертами выступили главный внештатный специалист эндоскопист Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий отделением эндоскопии «ОКБ№1» Сергей Борщев и младший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России Екатерина Полторыхина.


Мероприятие прошло на двух площадках. Практическая часть мероприятия - в эндоскопическом отделении «Областной клинической больницы №1». Видео с операционной в реальном времени транслировалось на экранах в конференц-зал, где состоялась теоретическая часть мероприятия. Эксперты обсудили значимые вопросы и проблемы эндоскопической хирургии, технические и клинические аспекты проведения толстокишечной эндоскопии с анестезиологическим пособием. Особое внимание уделили принципам организации и критериям качества скрининга колоректального рака.

Нужно отметить, в первую очередь задача скрининга заключается в выявлении предопухолевой патологии. Благодаря скринингу удаётся диагностировать и вовремя удалить образования, что позволяет пациенту избежать онкологического заболевания данной локализации.