Руководитель областного здравоохранения Инна Куликова оказывала неотложную помощь на борту самолета
- Руководитель областного здравоохранения Инна Куликова оказывала неотложную помощь на борту самолета

Руководитель областного здравоохранения Инна Куликова оказывала неотложную помощь на борту самолета

Руководитель областного здравоохранения Инна Куликова оказывала неотложную помощь на борту самолета

26.07.2018


У Алексея желчнокаменная болезнь, он о ней знал, только не предполагал, что осложнения могут застать его в полете, когда он возвращался в Тюмень.

17 июля в самолете у него возник очень сильный болевой синдром. К счастью, на борту воздушного лайнера оказалась Инна Борисовна Куликова – врач с многолетним опытом работы, в том числе в экстренной службе скорой помощи.

Инна Борисовна определила степень опасности, подтвердив экипажу, что это случай неотложный и вынужденная посадка не требуется, однако у тюменца были очень сильные боли.

«Она мне очень помогла, без ее психологической поддержки я бы, наверное, и не выдержал до конца перелета», – вспоминает Алексей.

У экипажа было инъекционное обезболивающее, которое Инна Куликова и поставила своему неожиданному пациенту, а после чего сопровождала его до самой посадки и передала скорой помощи.

«Замечательная женщина, она весь полет – на ногах, не отходила от меня ни на минуту, успокаивала», – рассказывает тюменец.

После посадки пациента уже ждала бригада скорой помощи, которая доставила его в МСЧ «Нефтяник», где на следующий день прошла операция. Как только стационарное лечение было закончено, Алексей с помощью представителей авиакомпании нашел номер телефона, который Инна Борисовна оставляла экипажу, и пришел поблагодарить.

«Я ей очень благодарен! В самолете спросил, как ее зовут, она ответила Инна, а сейчас захожу поблагодарить – а ведь Инна Борисовна!» – смеется Алексей.

Инна Борисовна очень трепетно отнеслась к такому поступку, сказав, что ничего особенного она не сделала и такие ситуации периодически случаются, ведь она довольно часто летает в командировки.

«Просто на борту другого врача не было, поэтому я и помогла. Счет не шел на минуты или часы, но пассажиру борта было действительно очень больно», – скромничает Инна Борисовна.

А специалисты, в свою очередь отмечают, что желчнокаменная болезнь из года в год становится все более и более распространенным заболеванием в мире. Причем особенность заключается в том, что подверженность ей, как и провоцирующие ее развитие причины, отследить достаточной трудно.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области