Результаты года работы нового первичного сосудистого отделения
- Результаты года работы нового первичного сосудистого отделения

Результаты года работы нового первичного сосудистого отделения

Результаты года работы нового первичного сосудистого отделения

19.07.2021

15 июля исполнился ровно год с открытия первичного сосудистого отделения ОКБ №1 под руководством Рашита Аркадьевича Раемгулова. Именно сюда привозят экстренных пациентов с инсультом из Тюмени, Тюменского района и даже Свердловской области. Круглосуточную высокотехнологичную медицинскую помощь могут одновременно оказать 30 пациентам. Отделение открыто в рамках реализации проекта по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями Национального проекта «Здравоохранение».

При инсульте самое главное – скорость, и это важно на всех этапах. Маршрутизация в ОКБ №1 отлажена до мелочей. Когда пациент поступает в приемный покой, у медиков есть 30 минут на осмотр, анализы и компьютерную томографию. К слову, приемное отделение находится всего в нескольких метрах от кабинета КТ. Такое расположение не случайно – это экономит драгоценные минуты. После осмотра принимается решение о дальнейших действиях. Вариантов несколько: внутривенный тромболизис, тромбэктомия или пациента сразу переводят в палату реанимации.
В лечение таких пациентов принимают участие множество специалистов ОКБ №1. Согласованные действия, профессионализм и современное оборудование экспертного класса позволяют ежедневно спасать человеческие жизни. За прошедший год в отделение получили лечение более 500 человек, из них с диагнозом ишемический инсульт - 416. Из реанимации пациента переводят в палату реабилитации.
Главная цель отделения – максимально быстрое возвращение пациентов к обычной жизни. Специальная реабилитационная бригада, учитывая особенности состояния после инсульта, помогают пациентам практически с нуля отрабатывать привычные в обычной жизни движения - поворот ключа в дверном замке, умывание и т.д.

«Задачи, которые были поставлены на этот год - выполнены. Полностью налажены все процессы - маршрутизация, подбор специалистов, обучение реабилитационной бригады, приобретено дополнительное оборудование», - поделился Рашит Аркадьевич Раемгулов, заведующий первичным сосудистым отделением ОКБ №1.
Реабилитация после перенесенного инсульта не заканчивается в палате отделения. Исходя из состояния пациента на момент выписки, лечащий врач направляет для дальнейшего восстановления либо в поликлинику по месту жительства, либо в отделение реабилитации ОКБ №2 и в санаторий «Тараскуль».

Рашит Аркадьевич поделился планами на будущее: «Нам необходим штатный нейрохирург. Кроме этого, мы будем внедрять международную классификацию функционирования (МКФ). МКФ – это признанная специалистами во всем мире классификация составляющих здоровья и связанных со здоровьем факторов. Она является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности».
Увеличение количества тромболизиса и тромбэктомии - вот главная цель. А это значит, что количество тяжелых пациентов попросту снизится.