Реанимация Первой областной - на мировом уровне
- Реанимация Первой областной - на мировом уровне

Реанимация Первой областной - на мировом уровне

Реанимация Первой областной - на мировом уровне

25.09.2023

Международный съезд анестезилогов-реаниматологов прошел в Узбекистане 22-23 сентября. Самарканд тепло встречал выдающихся ученых разных стран. Программа включала пленарные заседания с докладами ведущих экспертов, ряд секционные заседаний, симпозиумы и мастер-классы. Среди спикеров мероприятия - врачи из России, Китая, Израиля, Франции, США, Украины, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. Специалисты делились опытом и представляли новые исследования и технологии.

В состав российской делегации вошла главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Наталья Петровна Шень. Она возглавляет анестезиолого-реанимационную службу ОКБ №1. На научном форуме, помимо двух докладов, ей предстояло возглавить одну из секций – актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии, где были рассмотрены вопросы кинического питания, безопасности анестезиологической защиты пациентов, новые подходы в оценке глубины анестезии, актуальные проблемы интенсивной терапии черепно-мозговой травмы. В секции приняли участие ученые из Тюмени, Архангельска, Ташкента, Алма-Аты и Астаны.

«На заседании, посвященном междисциплинарному подходу к диагностике и лечению сепсиса, проводимому в рамках Российского сепсис-форума, мой доклад был посвящен нутритивной поддержке при сепсисе, то есть обеспечению пациентов в критическом состоянии полноценным питанием с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Также мы заслушивали выступления об инфекционном контроле, о рисках полипрагмазии. Это когда пациенту одновременно назначается множество лекарств, также о респираторной поддержке, в том числе и неинвазивной вентиляции легких и многие другие вопросы», – рассказала Наталья Петровна.

Одной из ключевых тем съезда стало обсуждение актуальных проблем современной анестезиологии и реаниматологии.

«Здесь, в аудиториях Самаркандского медицинского университета, где официальным языком был признан узбекский и русский, мы обсуждали вопросы персонализации лечения, проблемы хронической боли, мониторинга пациента в анестезиологии и реанимации, экстракорпорального очищения крови – методу, который позволяет с помощью специальных машин и фильтров очистить кровь от токсинов и опасных биологически-активных веществ, – пояснила Наталья Петровна. – Особое место заняли вопросы интенсивной терапии у детей. Часто выступления сопровождались оживленным обсуждением опыта использования предложенных решений и внедрения их в практику».

Впервые делегация российских участников, выступающих с докладами на международном уровне, была представлена так масштабно. Приехало 30 специалистов из разных городов страны, готовых достойно рассказать о своем опыте и нововведениях, и интерес зарубежных коллег был велик. Обратило на себя внимание, что хозяева мероприятия высказывали высокую степень заинтересованности в дальнейшем продолжении сотрудничества с российскими учеными.