Ранняя диагностика спасёт зрение
- Ранняя диагностика спасёт зрение

Ранняя диагностика спасёт зрение

Ранняя диагностика спасёт зрение

27.02.2023


В Тюмени состоялся областной семинар офтальмологов «Глаукома в свете клинических рекомендаций». На встречу приехали врачи амбулаторного звена, сотрудники стационаров и специализированных больниц, а также студенты-медики. Такие мероприятия в ОКБ №1 проходят традиционно, в рамках утвержденного Минздравом приказа по внедрению новых рекомендаций в клиническую практику.

«За 2022 год зарегистрировано более 12 000 пациентов с глаукомой. Около 100 из них находятся на инвалидности по причине запущенности заболевания», - рассказал заведующий офтальмологическим отделением ОКБ №1, Григорий Викторович Симоненко. Глаукома — это заболевание, представляющее огромную угрозу зрению. В группе может оказаться любой человек старше 45 лет. К основным симптомам заболевания относится резкое снижение остроты зрения за короткий период времени, появление так называемых радужных кругов вокруг источников света, спорадически возникающие головные боли, резь в глазах.

Бесконтрольное течение глаукомы приводит к необратимой потере зрения. Одним из главных факторов лечения является индивидуальный подход, потому как под термином «глаукома» скрываются разные формы заболевания. Также особую играет роль возраст, в котором началась болезнь, сопутствующие заболевания, говорит заведующий кафедрой офтальмологии института клинической медицины Тюменского государственного медицинского университета Пономарева Мария Николаевна. «Глаукома - тихий убийца глаза. Человек слепнет и не замечает этого. Сегодня самым эффективным методом является мультидисциплинарный подход. Только совместное лечение и наблюдение участкового врача, кардиолога и невролога могут помочь пациенту продлить срок зрения. И должен быть персонифицированный подход и индивидуальная программа реабилитации», - подчеркнула Мария Николаевна.

Перенимать опыт приезжают врачи со всего региона. Врач-офтальмолог из Ишима Сураева Людмила Николаевна, говорит, что такие встречи особенно важны для специалистов, которые работают в отдаленных населенных пунктах области. «Это прежде всего современная и своевременная информация. К нам редко приезжают медицинские представители, чтобы рассказать о новых препаратах и методах лечения. На конференциях происходит обмен опытом, в том числе и в неофициальной обстановке всегда полезно углубить свои знания», - пояснила Людмила Николаевна.

Спикеры семинара поднимали темы основных подходов к лечению глаукомы: консервативный, хирургический и лазерный. Снижению внутриглазного давления способствует лечение психотропными препаратами и психорелаксация, а также физиотерапия. Профилактика глаукомы заключается в регулярных осмотрах окулистом лиц групп риска. По словам специалистов полностью излечиться от глаукомы невозможно, однако на ранней стадии заболевания, когда еще не произошли необратимые изменения, данное заболевание можно держать под контролем. И при неукоснительном соблюдении необходимого лечения всегда есть шанс, что слепота отступит.