Пять лет Центру трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»
- Пять лет Центру трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»

Пять лет Центру трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»

Пять лет Центру трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»

16.10.2022

Пять лет Центру трансплантации органов и тканей  ГБУЗ ТО «ОКБ № 1»

14 октября в Тюменской областной клинической больнице № 1 прошла пресс-конференция, посвященная 5-летию Центра трансплантации органов и тканей.

В качестве приглашенных спикеров выступили: Сергей Борисович Семченко -  руководитель Центра трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «ОКБ №1»; заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Сергеевна Новикова; Сергей Евгеньевич Ярцев - главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ №1»; Никита Юрьевич Стогний - заведующий кардиохирургическим отделением №1 ГБУЗ ТО «ОКБ №1».

На мероприятии обсудили промежуточные итоги работы трансплантационной программы в регионе, возможности оказания высокотехнологичной трансплантационной помощи больным, нуждающимся в пересадке органов, перспективы данного направления.

История Центра трансплантации началась в сентябре 2017 года с первой операции по пересадке почки. На сегодняшний день в ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» проведено 109 трансплантаций почки (из них 9 родственных трансплантаций). В 2020 году в ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» внедрена трансплантации печени, в 2021 году - сердца. По факту уже проведено 5 трансплантаций печени и 4 пересадки сердца.

«Центр трансплантации органов и тканей  ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» - единственный в Тюменской области. Мы понимаем всю ответственность развития данного направления и благодарны за неоценимую поддержку Правительства Тюменской области», - высказался Сергей Евгеньевич Ярцев - главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ №1».

Заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Сергеевна Новикова продолжила, подчеркнув важность работы Центра трансплантации: «Пять лет — это большой срок, учитывая, сколько спасенных жизней стоит за этой цифрой. Каждому уникальному случаю пациента предшествует долгое ожидание, кропотливая подготовка, быстрое реагирование пациента и мощнейшей  команды  — медсестер, инженеров, лаборантов, врачей. Это колоссальная работа! Чтобы спасти одну жизнь, нужно держать руку на пульсе «24/7». Правительство Тюменской области понимает значимость развития данного направления. И мы гордимся своим опытом и нашими специалистами!».

Главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Российской Федерации и директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Владимирович Готье подчеркнул весомый вклад в развитие направления трансплантации России специалистов ОКБ №1. Он отметил: «Именно Первая областная больница  Тюменской области имеет все возможности, в том числе и кадровые, для работы по пересадке жизненно важных органов. Развитие идет постепенно — и это правильно. Мы работаем на один главный результат — спасение человека и обеспечение высокого качества человеческой жизни».

Сергей Борисович Семченко отметил, что ОКБ №1 одна из первых в России заключила договоры о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения Тюменской области и ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» с НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова Минздрава России.
Данное федеральное учреждение осуществляет постоянную организационно-методическую трансплантации и донорства органов в Тюменской области. Поддержка Центра имени академика Шумакова, инициатива администрации региона, а также Министерства здравоохранения и специалистов региональных медицинских учреждений открыли новые возможности перед Центром трансплантации органов и тканей ОКБ №1. Серьезный акцент сделан на развитие программы и увеличение объемов пересадок. С 2019 года специалистами учреждений постоянно проводятся дистанционные консультации с применением телемедицинских технологий с ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова. К настоящему времени проведено более 200 телемедицинских консультаций.

Сегодня на конференции десять пациентов - жителей Тюменской области, которым была проведена трансплантация, смогли поделиться своими эмоциями, высказать слова благодарности врачам и ответить на вопросы журналистов.

Всего месяц назад одному из пациентов из Тобольска Дмитрию Валерьевичу Николаеву пересадили сердце.  В очереди на операцию он пробыл совсем недолго. По словам мужчины, пересадка потребовалась по жизненным показаниям после двух перенесенных инфарктов.

«Когда узнал, что в Тюмени делают такие операции, очень удивился. Находился в листе ожидания всего несколько месяцев, когда позвонили и предложили операцию долго решался. Но врач сказал, что второго шанса может не быть. Для меня пересадка нового сердца - это как второе рождение в буквальном смысле», - делится впечатлениями Дмитрий Валерьевич.

Все пациенты делятся душевными словами: «Моя жизнь изменилась в корне». «Посмотрите, какие мы здоровые и счастливые сегодня благодаря вам». «Спасибо всем врачам. Я заново начала жить».

По словам Сергея Борисовича Семченко, успешному развитию Центра во многом способствует благодарность пациентов, а также глобальный командный дух всей больницы — от отделения ультразвуковой и функциональной диагностики до Центра сердца и сосудов, учитывающих все минимально возможные риски и подтверждающие в каждом уникальном случае лечения пациента безопасность медицинской деятельности ОКБ №1 на самом высоком уровне.