Публикация Татьяны Нигрей в Вестнике медицинских сестер России
- Публикация Татьяны Нигрей в Вестнике медицинских сестер России

Публикация Татьяны Нигрей в Вестнике медицинских сестер России

Публикация Татьяны Нигрей в Вестнике медицинских сестер России

14.08.2020


Счастливое предназначение Татьяны Нигрей

        Татьяна Сергеевна Нигрей – медицинская сестра современной формации, которая постоянно старается обновлять и обогащать свои знания. После окончания в 2001г Тобольского медицинского училища им. В.Солдатова, по специальности «лечебное дело», в 2005 году закончила очное отделение ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия», получив очень востребованную специальность «Менеджер сестринского дела». Не смотря на то, что с самого детства она хотела стать врачом – гинекологом, а после окончания медицинского училища Татьяна зримо представляла себя первой помощницей врача-хирурга - операционной медицинской сестрой, жизнь сама все «разложила по полочкам».

         В должности старшей медицинской сестры в Отделении профилактической дезинфекции ГБУЗ ТО «ОКБ №1» Татьяна Сергеевна трудится пока чуть менее года. Областная клиническая больница №1 в городе Тюмени действительно крупнейшее, прекрасно оснащенное лечебное учреждение под номером один! До этого 5 лет она работала в должности главной медицинской сестры в ФГБОУ ВО Тюменский медицинский университет.

         Сегодня Татьяной Сергеевной накоплен настолько бесценный организационный и управленческий опыт, что ей по плечу любой участок работы. С момента перепрофилирования больничного корпуса по ул.Котовского в моноинфекционный госпиталь для лечения пациентов с COVID – 19, отдел профилактической дезинфекции, который возглавляет Татьяна Сергеевна стал выполнять ведущую роль по недопущению распространения инфекции и заражения. Татьяна Сергеевна инициировала идею создания дез.бригады, оснащенной специализированным оборудованием для выполнения заключительной дезинфекции в помещениях моноинфекционного госпиталя.

        Чтобы упорядочить и изначально систематизировать правильно работу бригады по профилактической дезинфекции, группой единомышленников: главная медсестра Фусс Т.В., старшая медсестра терапевтического стационара Т.Н.Мисевич и врач эпидемиолог Маркова О.П., при непосредственном участии Татьяны Сергеевны. Были разработаны и адаптированы все необходимые инструкции и (СОПы), по надеванию и снятию СИЗ, по приготовлению дезинфицирующих растворов и проведению заключительной дезинфекции в помещениях госпиталя, транспорта скорой помощи, на котором приходилось доставлять в другие корпуса и на КТ пациентов с опасным диагнозом и др.

       В дез.бригаде Татьяны Нигрей – 9 сотрудниц, в состав которой по временной необходимости вошли медицинские сестры из разных отделений: реабилитационные, операционные, а также медсестры детских отделений. В настоящее время их помощь для моногоспиталя бесценна! Аэрозольные генераторы – главный рабочий инструмент сотрудниц отдела профилактической дезинфекции, однолитровые, пятилитровые, в которые заливается разведенный до нужной концентрации дезинфицирующий раствор. В настоящий момент при борьбе с COVID-19, хорошо себя зарекомендовали такие дезсредства, как «Септолит-ДХЦ», «Пероксимед». Средства индивидуальной защиты (СИЗ) также являются незаменимой составляющей профессионального имиджа дезинфекционной бригады: комбинезон типа «Кварц» многоразового применения с капюшоном, щитки или очки, респиратор с дыхательным фильтром, нарукавники, высокие бахилы, фартук, резиновые перчатки. Причем, все должно быть надето, и впоследствии снято в определенной очередности. Работают девчата по 12 часов, с 8-00 до 20-00, и с 20-00 до 8-00, выходя на смену по три человека. Попробуй выстоять в таком обмундировании на протяжении полусуток. Очки катастрофически регулярно запотевают, воздуха через респиратор, можно сказать, не хватает систематически, ведь в моногоспиталях к приточно-вытяжной вентиляции предъявляются особые требования. Кожа в теплом помещении под плотным панцирем спецодежды также не вентилируется, и, соответственно, не дышит. Пить хочется постоянно, поэтому, подбегая после смены к автобусу, который транспортирует отработавшую смену в гостиницу, каждый с жадностью вливает в себя по 1,5 - литровой бутыли чистой и холодной воды. Напиться досыта не удается даже в гостиничном номере. Если во время смены сотрудник моногоспиталя испытывает жажду, голод или потребность в туалете, из «красной зоны» он может пройти через сапропускник в «зеленую зону» для отдыха не ранее, чем через 6 часов. Поэтому умение терпеть – это тоже сила духа сотрудников. В отделениях моногоспиталя на видеокамерах, которые расположены везде при переходе между корпусами, в зоне раздевания и одевания, можно пронаблюдать оплошности или ошибки персонала. Поэтому в красной зоне стоят ответственные сотрудники, которые в соответствии с алгоритмом проверяют, контролируют очередность и все промежуточные этапы снятия СИЗов. Причем, после технического перерыва, сотрудник надевает другой, чистый комплект СИЗ.

            Бригаде профилактической дезинфекции заявки передаются сотрудниками подразделений по рации или телефону, а проведенная бригадой работа фиксируется в журнале дезобработки, где заносится информация: дата, время, объект дезинфекции, площадь дезинфицируемых поверхностей, количество израсходованного дезраствора. За смену усталость наваливается очень сильно, ведь в жару в средствах индивидуальной защиты даже находиться, просто невыносимо, а сотрудникам нужно еще и очень интенсивно трудиться.

          Даже отдыхать от работы в гостинице все равно очень нелегко. Выходить из номера строго запрещено и замкнутое помещение, где общение с близкими доступно только по телефону, очень угнетает. Этого недолгого общения ждут не только медицинские работники, возвращения своих мам очень ждут дети, особенно малыши. На восстановление сил и отдых, как правило, даются только сутки. Успев выспаться после нелегкой смены, сотрудники умудряются заниматься абсолютно разными вещами: кто-то в запой читает интересную книжку, другой жадно «глотает» телепередачи, третья вяжет, четвертый рисует, пятый слушает любимые музыкальные композиции.

       Перед выездом из гостиницы «Восток», где с комфортом в 1-2 местных номерах размещены сотрудники моногоспиталя ОКБ№1, ответственные сотрудники измеряют у них температуру тела, АД, тем самым осуществляя допуск к работе. Завтрак и ужин для медиков организован в гостиничном ресторане. Еда приготовлена вкусно, блюда калорийны и разнообразны, ведь силы медицинским работникам очень нужны на работе. И все же, отработав месяц в таком непростом режиме, где человек лишен своих привычных жизненных условий и простых человеческих радостей, большинство начинает настаивать на смене образа жизни. Психологически сложно все это выдерживать. Жизнь идет, и каждый из сотрудников торопит свое время, каждый безудержно хочет домой… Ну, а если кто-то по ряду причин выходит из строя – без долгих задержек на место выбывшего встает медицинский работник из резервной группы. Подвести друг друга они не имеют морального права.

         Вообще, если говорить о степени обеспеченности Тюменских медицинских работников средствами индивидуальной защиты, есть все необходимое. Неоспоримую поддержку при этом оказывает резервный фонд Департамента здравоохранения Тюменской области, выделяющий дезсредства, расходные материалы, СИЗы. Причем, у сотрудников есть возможность выбора перед рабочей сменой цвета комбинезона, в котором придется провести, как минимум 6 часов. Не каждому хочется ходить целую смену в черном или темно синем комбинезоне. Если есть цвета одежды жизнеутверждающие и яркие: салатовый, лимонный, оранжевый, согласитесь, ласкающая глаз палитра позволяет на сложную ситуацию взглянуть под другим спектром.

       «Редко можно назвать коллектив настоящей командой. Мы - сплоченная команда профессионалов и оптимистов. Нас отличает не только умение работать, но и отдыхать, праздники и другие радостные события мы отмечаем дружно и весело. Мы в предложенных жизнью обстоятельствах работаем как единый, хорошо отлаженный механизм. Благодаря нашей главной медсестре Фусс Татьяне Владимировне, человеку с огромным опытом знаний, профессионалу своего дела, даже сложные нестандартные ситуации мы решаем в рабочем порядке. Перед нами поставлены четко определенные задачи, нацеленные на результат. Конечно, до пандемии у нас были другие цели: продвижение проектов «Универсальная сестра» и «Транспортные бригады», которые и сейчас работают, но в связи с более значимыми приоритетами они отошли на второй план. Сегодняшняя ситуация в стране еще более позволяет нам всем сплотиться, объединяет сотрудников как на передовом фронте. И я уверена, что этот опыт еще больше укрепит нашу команду, приблизит успешное завершение наших проектов», - так, с большой гордостью говорит о своем коллективе Татьяна Сергеевна Нигрей.

       Но быть старшей медсестрой в отделении профилактической дезинфекции, это малая толика ее обязанностей. Она отвечает за обучение бригад, разработку и внедрение СОПов, обращение в подразделениях с медицинскими отходами, больничным бельем, работу дезинфекционных камер. Организовывает работу 19 кастелянш, 60 младших медицинских сестер. Медперсонал моногоспиталя регулярно обследуют на COVID-19: персонал отделения профилактической дезинфекции сдает мазки не реже 1 раза в неделю. Сейчас работа в основном стабилизировалась, а если сравнивать с моментом, когда ситуация с коронавирусом только разворачивалась, и нужно было учесть множество нюансов, казалось что от работы просто «захлебываются», ведь работать приходилось по14-15 часов.

        Сказать, что работы или больных в моногоспиталях становится меньше, пока нельзя. Только в хирургическом корпусе на госпитализации находятся более 120 пациентов, терапевтический корпус также практически заполнен. Важную роль сыграла присланная Департаментом здравоохранения ТО Схема лечения бессимптомных больных с COVID-19, которая позволила врачам вести таких больных в домашних условиях. Сейчас на госпитализацию поступает больше пациентов с тяжелыми пневмониями, асоциальные пациенты. Медицинский сотрудник, обслуживая своих пациентов, помимо скромности и сдержанности, должен быть добрым и вежливым, видеть свою цель не в добывании славы и денег, а в облегчении страданий и исцелении больных, в самоотверженном служении людям, которые обращаются к нему за помощью и за советом. Вот в этом и есть счастливое предназначение Татьяны Нигрей, человека выбравшего своим призванием медицину.

И.Янминкуль, пресс-секретарь ТРОПСА