Рубрика ЗОЖ: Прогулки пешком полезны для здоровья
- Рубрика ЗОЖ: Прогулки пешком полезны для здоровья

Рубрика ЗОЖ: Прогулки пешком полезны для здоровья

Рубрика ЗОЖ: Прогулки пешком полезны для здоровья

04.10.2017


Для людей старших возрастных групп подойдет такой вид физической активности как ходьба. Существует 15 видов ходьбы различной степени сложности. К ним относятся: оздоровительная ходьба, пешие прогулки, ближний туризм, терренкур. Перед началом занятий обязательна консультация врача.

Оздоровительная ходьба и регулярные пешие прогулки это, прежде всего:
· профилактика преждевременного старения;
· улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
· улучшение обмена веществ и коррекция массы тела;
· нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
· укрепление костно-мышечной системы;
· положительный эмоциональный настрой.

Прогулки лучше совершать систематически, в утреннее или предвечернее время. Перед выходом на прогулку нужно обратить внимание на метеорологические условия. Люди старших возрастных часто чувствительны к погоде, поэтому если на улице ветрено, дождливо или слишком жарко лучше сократить маршрут или отложить прогулку.

Обратите внимание на одежду (должна быть удобной, по погоде, не стеснять движений), и обувь (не скользкая, без каблуков) во избежание травм и падений.

Маршрут прогулок нужно постараться разработать вдали от автомобильных дорог - пусть это будет парк или другая зеленая зона. Продолжительность маршрута может быть в начале занятий от полукилометра и до 3-4 км при хорошей физической переносимости. Темп средний в начале занятий, и быстрый по мере возрастания нагрузки, с энергичными движениями рук, с прямым положением туловища. Можно чередовать этапы прогулки – сначала ходьба в убыстренном темпе, потом в спокойном.

Если Вы совершаете прогулку в быстром темпе, разговаривать во время прогулки с собеседником не стоит, дабы не сбивать дыхание.

Возрастание нагрузки должно быть постепенное в различных отношениях: расстояние, скорость, темп, интенсивность движения рук, длина шага. Не забывайте о паузах во время прогулки. Для измерений пройденного пути удобно пользоваться шагомером, сегодня этот прибор для подсчёта количества сделанных шагов можно приобрести в спортивном магазине.

Следите за своим дыханием, оно должно быть ровным, через нос, лучше сочетать дыхание с темпом, ритмом ходьбы на 2-4 шага – вдох, а на 3-5 – выдох.

Продолжительность прогулки может начинаться с 30 минут и постепенно увеличиваться до 2-3 часов.

Существует концепция постепенного нарастания нагрузки – до 150 минут в неделю. Например, по 30 минут активности 5 раз в неделю.

Продолжительные прогулки совершайте в привычном для Вас темпе, при обычной манере ходьбы. В этом случае прогулки могут быть в компании интересного Вам человека.

Помните о контроле за своим самочувствием. Если Вы почувствовали боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, одышку, выраженное утомление, то занятия ходьбой организованы неправильно. При проявлении подобных симптомов нужно сразу прекратить прогулку и обратиться к врачу. Состояние в процессе тренировок контролируется по пульсу, частоте дыхания (пульс не должен превышать величины, полученной от вычитания 220 минус число лет).
Хороший признак переносимости прогулки – свободное ровное дыхание, приятная лёгкая физическая усталость, чувство удовлетворённости и восстановление частоты сердечных сокращений через 4-5 минут.

Отказаться от прогулок следует в следующих случаях:
· заболевания в острой стадии;
· обострение хронических заболеваний;
· заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения II-III степени;
· прогрессирующие заболевания нервной системы.

Регулярные прогулки способствуют внедрению физической активности в повседневный образ жизни пожилого человека.

Будьте здоровы!

Источник: http://www.takzdorovo-to.ru