Программа реабилитации "Свободное дыхание"
- Программа реабилитации "Свободное дыхание"

Программа реабилитации "Свободное дыхание"

Программа реабилитации "Свободное дыхание"

03.02.2022


Хотите вновь вернуться к привычной жизни и ощутить свободу дыхания? Пройдите комплексную программу реабилитации после пневмонии в ОКБ №1. Узнать подробности или оставить заявку можно по телефону 8 (3452) 56-00-10.

Как быстро восстановиться после пневмонии?

Чтобы воспаление легких не начало развиваться с новой силой, чтобы быстрее вернуться к прежней жизни нужна правильная реабилитация после пневмонии. Реабилитологи, совместно с пульмонологами, разработали комплексную программу восстановления после пневмонии. Программа составлена с учетом рекомендаций Минздрава РФ и европейских рекомендаций реабилитологов по проведению восстановительных мероприятий после пневмонии. В то же время, каждому пациенту дополнительно могут подобрать индивидуальную программу с учётом возраста, тяжести перенесенной пневмонии, сопутствующей патологии.

Почему это важно?

Пневмония - это острое воспалительное поражение легких, развивающееся в результате инфекционного заболевания. Пневмония может поражать ту или иную часть легких, а может привлечь полностью все легкие в совокупности. Патология требует комплексного лечения и реабилитации с целью максимального восстановления функций дыхательной системы, а также для профилактики осложнений.

На какие тревожные сигналы обратить внимание? Чувство нехватки воздуха, утомляемость, одышка и кашель чаще всего беспокоят после перенесенной болезни. Дефицит кислорода нарушает работу центральной нервной системы, повреждаются нейроны, это провоцирует целый букет психических расстройств. Сильные мышечные боли, судороги рук и ног, хронические головные боли, снижении работоспособности, снижается память, человек становится рассеянным - это все мозговые функции, которые страдают.

Что происходит с организмом после пневмонии?

Остаточные явления после пневмонии встречаются практически всегда. Не нужно недооценивать их опасность, так как они продолжают угрожать здоровью человека. Отдаленные последствия намного опаснее самого заболевания. К остаточным последствиям после пневмонии относятся: рубцы на легком, плеврит, цианоз, дыхательная недостаточность. 

Реабилитация поможет:

- уменьшить последствия воспалительного процесса;

- восстановить функции внешнего дыхания;

- предупредить осложнения со стороны легких и других органов;

- это профилактика рецидива заболевания;

- укрепить иммунную систему;

- повысить жизненный тонус;

- восстановить работоспособность.

Длительность реабилитационной программы – от 10 дней, стоимость программы 17 100 рублей*. 

Что входит в программу? 

1. Консультации врачей специалистов                  

2. Диагностика   

3. Физиотерапия

4. Комплекс дыхательной гимнастики

5. Массаж


Курс реабилитации начинается с консультации врача пульмонолога. Также пациент проходит спирографию для определения вентиляционной функции легких. Данное исследование функций внешнего дыхания позволяет выявить обструктивные и другие нарушения после пневмонии. Далее на протяжение всей программы пациент будет находиться под контролем врача-физиотерапевта, который будет контролировать ход восстановления.

Дыхательная гимнастика

Одно из ключевых направлений - восстановление свободного дыхания. В этом поможет курс дыхательной гимнастики, которая способствует укреплению мышц грудной клетки, предотвращает образование спаек и рубцов, застойных явлений, нормализует вентиляцию органа.

Во время дыхательной гимнастики в организме происходит форсированное снабжение крови пациента кислородом, оптимизация оттока лимфы из лёгких. Благодаря этому легочная система приходит в норму намного быстрее. Лечебная физкультура в сочетании с дыхательной гимнастикой предотвращает осложнения пневмонии. Кроме того, процедура повышает общий тонус организма, снимает усталость, стимулирует мозговую деятельность.

Тренировка выполняется строго под контролем опытного инструктора ЛФК. После прохождения курса необходимо будет продолжать дыхательную гимнастику дома. Поэтому инструктор также обучает основным упражнениям, которые можно будет выполнять самостоятельно. Гимнастику рекомендуется делать в комплексе с массажем и физиотерапевтическими процедурами.

Массажные процедуры

Процедура оказывает воздействие на рецепторы кожи, усиливает приток крови в область воспаления, улучшает лимфоотток, что способствует повышению количества иммунных клеток в очаге. Используются точечные техники массажа для воздействия на биологически активные зоны. В Центре реабилитации Областной клинической больницы №1 массаж выполняет специалист с многолетним опытом, учитывая особенности организма.

Физиотерапия

Физиотерапия после пневмонии оказывает благоприятное воздействие на организм. Основная задача заключается в том, чтобы ускорить процесс выздоровления и уменьшить риски возникновения осложнений при пневмонии. В Центре реабилитации ОКБ №1 для этого эффективно применяют магнитотерапию.

Магнитотерапия позволяет снять отёчность, улучшить циркуляцию крови и газообмен в легких, уменьшить вязкость выделений и вывести их из легких, устранить лёгочный спазм и раздражение воспаленных тканей. Также помогает ускорить восстановление после воспаления и активизировать иммунитет. Магнитотерапия после пневмонии поможет окончательно подавить воспалительный процесс и избежать хронических проблем с легкими.

Дополнительно:

- в клинике можно пройти дополнительные обследования, такие как КТ легких.

- консультация врача-терапевта позволит провести комплексную оценку текущего состояния организма после перенесенного заболевания с назначением медикаментозной терапии;

- консультация врача-кардиолога с проведением функциональных проб, что позволит оценить состояние сердечно-сосудистой системы;

- консультация врача-аллерголога-иммунолога проводится с целью составления плана восстановления иммунной защиты организма.

Оптимальная медикаментозная терапия и реабилитационная программа будет подобрана индивидуально, лично для Вас, она включает специальные отхаркивающие препараты, а также терапию сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. при коронавирусе зачастую поражается и миокард.


*Стоимость программы рассчитана из минимального набора услуг. Назначение видов лечения определяется врачом-физиотерапевтом с учетом показаний и противопоказаний, исходя из диагноза, степени тяжести и сопутствующих заболеваний

Видеоролик c YouTube: Как укрепить легкие после пневмонии и коронавируса?