Про сердце. Разговоры о главном
- Про сердце. Разговоры о главном

Про сердце. Разговоры о главном

Про сердце. Разговоры о главном

27.09.2018


По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения. К примеру, за последнее десятилетие более 50% граждан нашей страны скончались именно от ССЗ. Статистика пугает, но заставляет задуматься о здоровье. Про кардиологические заболевания, а также про возможности их избежать рассказал Хомутинин Дмитрий Николаевич, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции ОКБ №1

Заболевания

Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония - самые распространённые кардиологические заболевания среди взрослого населения.

Ишемическая болезнь сердца (ибс) – это органическое и функциональное поражение миокарда (мышечный средний слой сердца, который составляет основную часть его массы), вызванное недостатком или прекращением кровоснабжения сердечной мышцы (ишемией). Отметим, что именно ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти людей во всем мире.

Артериальная гипертония – это систематическое стабильное повышение артериального давления (от 140/90 мм рт. ст. и выше)

Причины

Причин для развития кардиологических заболеваний много. Основные – это старение, плохая экология, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Профилактика

Конечно, старение и плохая экология – факторы, на которые человек повлиять не может. Но изменить свой образ жизни под силу каждому. Поэтому, чтобы избежать сердечнососудистых заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни. Во–первых, больше заниматься физическими нагрузками: бег, езда на велосипеде и др.)

Во-вторых, следует правильно питаться. Нужно больше кушать рыбу, орехи, ягоды, овощи, меньше – фастфуд, сладкое, масла и жиры животного происхождения. Также нужно раз в год проходить электрокардиограмму, измерять уровень холестерина, сахара в крови. Ведь главное – это не допустить болезнь.

Симптомы

Однако если вы обнаружили у себя отдышку при физической нагрузке, боли в области сердца, повышенное давление (больше 140/90), то стоит задуматься о своем здоровье, а лучше – обратиться к врачу.

Лечение

А в случае, если у человека уже выявлено кардиологическое заболевание, то лечение пациентам назначает лечащий врач индивидуально, в зависимости от вида болезни, а также от степени её «запущенности».