Про маленькое сердце. Разговор с детским кардиологом
- Про маленькое сердце. Разговор с детским кардиологом

Про маленькое сердце. Разговор с детским кардиологом

Про маленькое сердце. Разговор с детским кардиологом

24.09.2018


Беречь свое здоровье нужно с ранних лет. Ведь если в молодости поддерживать организм в «тонусе», то потом, в зрелом возрасте удастся избежать ряда проблем. А беречь, прежде всего, нужно самый главный орган, «природный мотор» - сердце. О том, как сохранить здоровое сердце и избежать кардиологических заболеваний в юном возрасте рассказала Шишкина Марина Александровна, врач детский кардиолог ОКБ №1.

Про болезни

На прием к детскому кардиологу приходят, как правило, три большие группы пациентов. Первая группа - дети с нарушениями ритма сердца. Нарушение ритма сердца может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть проявлением другого заболевания. Вторая группа - дети с врожденными пороками сердца. Признаки неправильно сформированного сердца могут проявляться еще на первом году жизни ребенка и выявляются при проведение эхокардиографии. Третья группа пациентов – подростки с артериальной гипертензией (стойкое повышение артериального давления).

Симптомы

Сбои в ритмичности сердечных сокращений сопровождаются такими признаками как одышка в состоянии покоя и при физической нагрузке, ощущение «ударов» в грудной клетке, интенсивное головокружение; потемнение в глазах, повышенная утомляемость и др. Для выявления нарушений ритма сердца проводится ЭКГ.

Врожденный порок сердца может проявляться еще с младенчества следующими признаками: плохая прибавка в весе, повышенная потливость, одышка при кормлении. При этих симптомах стоит обратиться к педиатру. Для выявления врожденного порока сердца проводится УЗИ сердца. Далее – лечение у кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга.

При артериальной гипертензии у ребенка появляются следующие симптомы: головные боли в затылочной области, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, боли в области сердца. Тяжелая физическая нагрузка может провоцировать повышение артериального давления. В этом случае стоит контролировать давление у педиатра.

Лечение

При нарушениях ритма сердца назначаются препараты, улучшающие обмен веществ в сердце. При сложных нарушениях сердечного ритма проводится лечение антиаритмическими препаратами или хирургическим методом - катетерной аблацией (разрушением) патологических очагов в сердце. При некоторых нарушениях ритма требуется установка электрокардиостимулятора, который обеспечивает бесперебойную работу сердца.

При выявлении у ребенка порока сердца назначают препараты, уменьшающие нагрузку на сердце. Однако, основным методом лечения врожденных пороков сердца является операция.

При повышенном давлении назначаются специальные препараты, снижающие давление. Они подбираются кардиологом индивидуально для достижения нормального артериального давления.

Скрытая болезнь

Ребенок может не ощущать нарушения ритма сердца, однако это не значит, что их нет. Патология, как правило, выявляется при осмотре у врача либо при прохождении ЭКГ. Бессимптомно могут протекать и некоторые врожденные пороки сердца. Об этом заболевании также можно узнать при осмотре у педиатра и детского кардиолога.

Профилактика

Для того, чтобы сохранить здоровье сердца на долгие годы нужно вести здоровый образ жизни: соблюдать правильный режим дня, совершать ежедневные прогулки (около 30 минут пешком), правильно питаться. В этом случае риск возникновения сердечных заболеваний значительно снизится.