Пластику митрального клапана проводят в ОКБ №1
- Пластику митрального клапана проводят в ОКБ №1

Пластику митрального клапана проводят в ОКБ №1

Пластику митрального клапана проводят в ОКБ №1

10.11.2021

Пролапс митрального клапана — диагноз, который Ларисе К. поставили еще десять лет назад. Сердце все эти годы не беспокоило. Состояние подвижной, активной тюменки резко ухудшилось в начале июня. «Мне стало не хватать воздуха, появилась отдышка. Я не могла подняться по лестнице в свою квартиру на четвертом этаже», - рассказала пациентка.

Обследования у специалистов показали, что недуг прогрессирует — произошел отрыв хорд митрального клапана — и женщине жизненно необходима операция. Течение болезни усугубляли сильнейшие отеки ног. Из-за них подготовка к пластике клапана заняла некоторое время. Сначала Лариса наблюдалась в отделении аритмологии, и только потом была переведена в отделение кардиохирургии №1.

«Никита Юрьевич не оставлял меня без внимания все это время. Благодаря этой операции я очень быстро вернусь к нормальной жизни. Буду заниматься тем, чем и раньше — скандинавской ходьбой, ездой на велосипеде», - поделилась тюменка.

Подобные вмешательства уже более 5 лет выполняются кардиохирургами больницы. В Тюменской области ОКБ №1 — единственная клиника, в которой выполняются операции на открытом сердце. «Мы обладаем всеми необходимыми возможностями, инструментарием и методиками для проведения таких вмешательств. От постановки диагноза до самой операции проходит пару месяцев. За это время пациента подготавливают и проводят дообследования», - прокомментировал Никита Юрьевич Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ОКБ №1.

Уменьшить травматичность — основная задача хирургии. Врачи применяют малоинвазивные техники во всех возможных случаях. Те операции, которые ранее производились с помощью больших разрезов, теперь выполняются через небольшие. Кроме того, активно используются рентгенхирургические методы.

В ОКБ №1 развитие высокотехнологичной медицинской помощи происходит по многим направлениям: офтальмология, торакальная хирургия, кардиохирургия, травматология, неврология. Кардиоблок больницы представлен большим количеством отделений, в которых выявляют пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, диагностируют, подготавливают к вмешательствам.

«Рентгенхиругия, кардиология, аритмология, анастезиология и реанимация — эти службы помогают совершить ту большую операцию, которую выполняют кардиохирурги, и восстановить пациента после вмешательства. К достижениям кардиохирургии нашей больницы нужно отнести и трансплантацию сердца, которая успешно состоялась в этом году. Хочется отметить, пандемия в связи с новой коронавирусной инфекцией не повлияла на оказание плановой медицинской помощи. К слову, с начала года хирурги выполнили более 300 операций на открытом сердце. Кроме того, в отделении детской кардиохирургии за тот же период состоялось порядка 100 вмешательств», - сказал Игорь Аркадьевич Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ №1.