От Оренбурга до Забайкалья. Почему жители других регионов едут лечиться в Тюмень?
- От Оренбурга до Забайкалья. Почему жители других регионов едут лечиться в Тюмень?

От Оренбурга до Забайкалья. Почему жители других регионов едут лечиться в Тюмень?

От Оренбурга до Забайкалья. Почему жители других регионов едут лечиться в Тюмень?

05.03.2019


Когда дело касается здоровья ребенка, то родители готовы преодолевать тысячи километров, чтобы получить квалифицированную и такую важную помощь! Так со всей страны в Тюменскую «Областную клиническую больницу №1» едут на операции к детскому урологу Алексею Александровичу Луткову. За годы своей работы он спас, ранее казавшихся безнадежно-больными, сотни малышей из Тюмени и других регионов.

Маленький Ярослав приехал с мамой из Забайкалья, когда ему исполнилось всего полтора года! Диагноз грозный – уретерогидронефроз. Эта патология мочеполовой системы может привести к полному отказу почек. С таким же диагнозом, но уже из Хакасии, к доктору Луткову за помощью обратилась родители малышки Саши. Правда, у девочки еще было удвоение почки с одной стороны. А у малыша Артема из Новосибирска было еще больше осложнений с сопутствующими заболеваниями, хотя на момент операции ему было всего полгода. Результат сложнейших операций – выздоровление всех троих детей!

Катя в шесть лет с диагнозом пузырно-мочеточниковый рефлюкс 3 степени приехала из Оренбурга. Ее заболевание могло привести к удалению почки. В своем городе она была прооперирована трижды, однако это не принесло положительного результата. Алексей Александрович Лутков выполнил ей пересадку мочеточника. Операция осложнялась тем, что после предыдущих вмешательств было много рубцовой ткани. Нужно было приложить колоссальные усилия, чтобы сформировать «новый» мочеточник. По данным контрольного обследования ребенок здоров.

Напомним, что в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется Региональный проект экспорта медицинских услуг. Медицинский туризм — это еще одно конкурентное направление развития для Тюменской области. Развивая базу медицинского туризма, мы привлекаем пациентов из других регионов и стран и совершенствуем работу медицинских организаций для всех пациентов без исключения, оснащаем новым современным оборудованием, внедряем методики оказания медицинской помощи на уровне мировых стандартов.

Кстати, доктор Лутков регулярно обучается новым технологиям в ведущих европейских клиниках. Все знания применяет в операционной «ОКБ №1». Поэтому когда у двухлетнего Миши уже встал вопрос об удалении левой почки, то родители привезли его из Челябинска в Тюмень. Врач выполнил операцию по оригинальной методике, которую изучил во время стажировки в Германии. После операции по данным УЗИ подтвердили положительную динамику. Мама счастлива, что ее малыш сможет расти как обычный ребенок.

Это лишь малая часть историй практически волшебного спасения детей от страшных заболеваний. Сейчас все «гости» уже дома и радуют своих родителей. В это время Алексей Александрович Лутков продолжает помогать своим маленьким пациентам как из Тюмени, так и других городов. Как говорит сам доктор - «Пациентов нельзя делить по городам и регионам. Ведь, у нас одна цель – здоровье!»

Президентом России в майском Указе обозначена задача - увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее, чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, что даст долгосрочный эффект по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям Тюменской области в первую очередь.