Опасность, скрытая за скальпелем.
- Опасность, скрытая за скальпелем.

Опасность, скрытая за скальпелем.

Опасность, скрытая за скальпелем.

07.07.2024

Хирургия – это та область медицины, где каждый шаг сопряжен с риском. Как правило, операции проходят успешно, но иногда все же возникают осложнения, которые могут серьезно подорвать здоровье пациента, перенесшего хирургическое вмешательство.

К неблагоприятным последствиям можно отнести развитие послеоперационного остеомиелита. Такое гнойно-воспалительное поражение костей может проявиться как сразу, так и через длительное время. В группе риска — люди, имеющие хронические заболевания кровеносной системы: атеросклероз сосудов, венозную недостаточность, а также сахарный диабет.

Тюменец Анатолий Викторович встретился с этим осложнением после операции на сердце - коронарного шунтирования. Ко всем перечисленным факторам риска, в его случае, имелся еще и лишний вес.

«Через некоторое время после операции, я почувствовал странный хруст в груди. Он меня не беспокоил, скорее настораживал, сначала думал простыл. Обратился к врачам, назначили обследования. Проверял легкие, желудок, а потом начались боли, шов стал деформироваться, появились свищи, которые не зарастали. Затем анализы показали — остеомиелит и начался мучительный и долгий путь к выздоровлению», - рассказал Глотов А.В.

В течение двух лет врачи применяли комплексное и мультидисциплинарное лечение, куда входила дезинтоксикационная, противовоспалительная и антибактериальная терапия, также выполнялась некрэктомия с иссечением свищевого хода, нежизнеспособных мягких тканей и экономная резекция пораженных костей. Инфекция не сдавалась и продолжала прогрессировать, все больше и активнее поражая костную систему грудной клетки.
Мужчина обратился в первое торакальное отделение ОКБ №1, врачи которого, решились на кардинальные меры.

«Предстояло очень сложное хирургическое вмешательство — полное удаление грудины и некоторых частично передних отрезков почти всех ребер. Только так можно было остановить масштабный гнойный процесс. Наш торакальный хирург - Наталья Анатольевна Машкина, тщательно и скрупулезно провела предоперационную подготовку, после чего мы, в течение пяти с половиной часов оперировали. Делали это крайне деликатно и аккуратно на воспаленных и видоизмененных рубцами тканях. Главным делом было не повредить установленные сердечные шунты и не допустить инфаркта, тогда пациента было бы уже не спасти», - рассказал Кобелев Максим Владимирович, заведующий отделением торакальной хирургии №1, врач торакальный хирург ОКБ №1.

В этот раз послеоперационный период прошел без осложнений, хотя по началу протекал тяжело. Но, как подчеркнул лечащий врач - Бозиев Казбек Мухаматович, это общая заслуга как всего медперсонала, так и самого пациента. Теперь жизни Анатолия Викторовича ничего не угрожает.



Контакт центр:
📱 +7 (3452) 56-00-10

Приемная главного врача:
📱 +7 (3452) 28-74-00
📱 +7 (3452) 29-40-00

Отдел организации платных услуг:        
☏ Котовского 55: +7 (3452) 56-16-80                 
☏ Ю.Семовских 10: +7 (3452) 29-40-92            

Отдел госпитализации на платной основе: 
☏ Котовского 55: +7 (3452) 56-16-50
☏ Ю.Семовских 10: +7 (3452) 29-40-89