Теперь альтернатива есть. Врачи "ОКБ №1" проводят малотравматичное лечение опухоли печени
- Теперь альтернатива есть. Врачи "ОКБ №1" проводят малотравматичное лечение опухоли печени

Теперь альтернатива есть. Врачи "ОКБ №1" проводят малотравматичное лечение опухоли печени

Теперь альтернатива есть. Врачи "ОКБ №1" проводят малотравматичное лечение опухоли печени

18.01.2018


В «Областной клинической больнице № 1» регулярно внедряют новые и уникальные методики, благодаря которым удается более эффективно и с меньшими рисками лечить различные заболевания. Так в 2017 году, впервые в Тюменском регионе, врачи «ОКБ № 1» провели две операции по новой методике – эмболизации гемангиом печени.

Эмболизация гемангиомы печени – является эффективным малоинвазивным (малотравматичным) методом лечения доброкачественной сосудистой опухоли печени. Суть его заключается в том, что через кровеносные сосуды «подбираются» к опухоли и блокируют ее кровоснабжение, перекрывая тем самым доступ кислорода и  питательных веществ.

Операция проходит под местной анестезией, при помощи контрастирования, специальные внутрисосудистые катетеры, под контролем рентгенангиографа, проводятся непосредственно в артериальные сосуды печени, которые питают гемангиому. После этого ток крови по этим сосудам перекрывается.  После прекращения кровоснабжения, гемангиома уменьшается в размерах и прекращает свой дальнейший рост. 

Эта техника является альтернативой полостной операции. Преимуществом процедуры является и то, что, если диагностируется большое количество сосудистых узлов в печени, эмболизация является хорошим вариантом избавления от них. Поскольку при открытой резекции крупных участков - существуют высокие риски. А вот при проведении такой малотравматичной операции риски минимизируются. Также это дает возможность предупредить дальнейшее разрастание других серьезных заболеваний.

Такой метод отличает и быстрая реабилитация. Двое пациентов, которым проводились такие операции уже выписались и чувствуют себя хорошо. Несмотря на то, что опухоли были достаточно больших размеров.

Нужно отметить, что в 2017 году в отделении Рентгенхирургических методов диагностики и лечения были внедрены ряд новых технологий. В последние годы подобное развитие стало стойкой тенденцией. Также прошло значительное увеличение как лечебных, так и диагностических высокотехнологичных вмешательств (более чем на 13% по сравнению с предыдущим годом), увеличение помощи при врожденных пороках у детей  (на 50%).

Врачи «Областной клинической больницы № 1» будут и дальше внедрять новые технологии, чтобы помогать жителям нашего региона и других областей становиться здоровыми. Ведь, здоровье – это самое ценное, что у нас есть!