Один случай на миллион! Врачи Тюменской «ОКБ №1» вернули зрение глухонемой пациентке
- Один случай на миллион! Врачи Тюменской «ОКБ №1» вернули зрение глухонемой пациентке

Один случай на миллион! Врачи Тюменской «ОКБ №1» вернули зрение глухонемой пациентке

Один случай на миллион! Врачи Тюменской «ОКБ №1» вернули зрение глухонемой пациентке

01.11.2018


Только попробуйте представить, что большую часть своей жизни вы никогда не слышали: ни музыки, ни речи, ничего вообще. Или вы не могли видеть ни окружающий мир, своих родных и друзей. А можете представить, что вы оказались полностью отрезанными от контакта с внешним миром - вы не можете ничего слышать, говорить, видеть. И так на протяжении нескольких лет. В такой ситуации оказалась пациентка «Областной клинической больницы №1».

Женщина родилась глухонемой и с детства жила в интернате. Когда ее нашел брат, она уже ослепла на оба глаза. Диагноз осложненная перезрелая катаракта. Сколько лет она так жила неизвестно, так как не могла ничего сказать.

В офтальмологическое отделение «Областной клинической больницы №1» брат пациентки обратился сразу. Врачи провели тщательное обследование. Кроме того, хрусталик не только помутнел, но и затвердел. Это крайне тяжелая форма катаракты. Не в каждой клинике берутся за лечение таких случаев. Все осложнялось и сопутствующими заболеваниями.

Операцию провел заведующий офтальмологическим отделением «ОКБ №1» Симоненко Григорий Викторович. Он выполнил факоэмульсификацию. Через минимальный разрез в несколько миллиметров он раздробил затвердевший хрусталик с помощью ультразвука. Далее имплантировал искусственную линзу. Это была филигранная работа! Не смотря на полное отсутствие коммуникации пациентки с врачами, операция прошла без осложнений.

Благодаря офтальмологам «Областной клинической больницы №1» к пациентке вернулось зрение. Она впервые увидела лицо родного человека – своего брата. Теперь она может видеть окружающий мир и что происходит вокруг нее.
Кстати, к специалистам «ОКБ №1» регулярно приезжают из других регионов за помощью с самыми тяжелыми формами катаракты и глаукомы. Врачи имеют колоссальный опыт микрохирургии глаза, а новейшее оборудование позволяет выполнять операции с минимальной травматичностью и с максимальной точностью!

Офтальмологи «ОКБ №1» рекомендуют не ждать, когда катаракта созреет: это ухудшает и ход операции, и ее прогноз. Также рекомендуют раз в год проходить профилактический осмотр и проверять внутриглазное давление.