Второй день Коллегии состоял из обучающего семинара для всех участников, а также все делегаты, а это около 200 человек, побывали в медицинских организациях Тюмени.
Руководитель Федерального Росздравнадзора Михаил Мурашко вместе с коллегами посетил городские поликлиники №5, №17, Радиологический центр, Областную клиническую больницу №1, МСЧ «Нефтяник».
В поликлиниках гости особое внимание обратили на маршрутизацию пациентов, в частности при выявлении подозрения на онкологию, а также на внедрение электронных систем менеджмента качества для главного врача и цифровых систем для пациентов.
Михаил Мурашко: «Для пациентов хронического профиля, а также пациентов с подозрением на онкологию, очень важно, чтобы они не терялись из поля зрения медицинских работников. Чтобы четко следовали намеченному графику лечения, обследований своего состояния здоровья. В ручном формате вести таких пациентов – невозможно. А технологии, применяемые для обследования и лечения, требуют постоянного контроля: коррекции, четкого соблюдения временных промежутков и контроля дозы. Естественно, врач без использования современных технологий, этого сделать не сможет. Формирование групп диспансеризации, групп диспансерного учета, группы вакцинации в периоды эпидподъема – это все помогает врачу в конечном итоге в процессе оздоровления населения».
Все тюменское здравоохранение постепенно переходит с электронной платформы САП на 1С, создавая требуемый функционал. Одним из таких направлений стала разработка системы контроля качества и менеджмента оказания медицинской помощи «Аналит», которая сегодня внедрена во всех поликлиниках города. Она помогает администрации медицинского учреждения анализировать информацию об эффективности его работы и своевременно корректировать неблагоприятную ситуацию. Гостям в поликлиниках продемонстрировали данную систему, что вызвало неподдельный интерес и бурное обсуждение.
В Радиологическом центре специалисты под руководством главного врача МКМЦ «Медицинский город» Андрея Кудрякова показали гостям как устроен центр, рассказали о его диагностических и лечебных возможностях, показали оборудование, на котором проводятся исследования. Делегация прошла весь путь от производства радиофармпрепаратов до их введения и госпитализации пациентов.
Отдельно Михаил Альбертович заинтересовался организацией в Тюменской области Морфологического центра. Этот принцип объединения на одной базе патологоанатомических и морфологических исследований глава Росздравнадзора представил на обучающем семинаре в качестве примера работы для всех регионов.
В «Областной клинической больнице №1» особое внимание уделили вопросам эффективной маршрутизации экстренных пациентов. Когда от «дверей больницы» до оперативного вмешательства проходят считанные минуты. Все благодаря правильно выстроенному взаимодействию ряда служб. Данный современный подход является передовым и в ближайшее время будет распространен в медицинских учреждениях Тюменской области. Эта схема работы и полученные в результате этого показатели во время экскурсий заинтересовали коллег из других регионов и они задавали много вопросов по организации «пути пациента» и его регистрации на всех этапах в электронной истории болезни.
Клинико-диагностическая лаборатория «ОКБ №1» вызвала особый интерес, так как она является централизованной, и выполняет колоссальное количество исследований для 30 медицинских учреждений Тюмени и области. Поэтому кроме демонстрации новейшего и современного лабораторного оборудования, особо заострили внимание коллег, показав на практике оптимизацию и систематизацию процессов.
Во второй половине дня на обучающем семинаре обсудили вопросы оказания медпомощи пациентам онкологического профиля, систему менеджмента качества и оптимизацию работы, результаты внедрения принципов внутреннего контроля качества, а также внедрение элементов электронного здравоохранения.
В заключение мероприятия Михаил Мурашко и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик вручили главным врачам тюменских поликлиник №5 и №17 сертификаты Росздравнадзора по соответствию требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».
«Сертификаты – это не сама цель, хотя нам и приятно, что мы их получили первыми в стране. Главная задача, как бы это банально не звучало на первый взгляд – улучшение качества и доступности медицинской помощи. Любые инструменты, которые позволяют нам этого добиваться – мы используем. Еще предстоит большая работа, но я надеюсь, что те изменения, которые есть сейчас, уже видны нашим пациентам», - резюмировала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.
«За два этих дня мы очень много говорили о вопросах организации медицинской помощи, то есть о вопросах администрирования. И в первую очередь мы все вместе отметили задачу по увеличению мотивации – не для статистики, а для правильной организации процессов и получения удовлетворения от собственной работы. Это многолетний труд, и сделать предстоит еще очень много, ведь все наши достижения – это те тренды, которые мы выявили, работая с болевыми точками. Именно поэтому у нас первыми в стране появились определенные скрининги, мы акцентировали внимание на причины смертности мужчин трудоспособного возраста и многое другое. Но двигаться нужно вперед и я очень рада, что есть возможность собраться в таком составе и понять, что в первую очередь нужна мотивация на вовлеченных людей, которые и будут приводить наметившиеся тренды в устойчивые тенденции», - отметила в заключительном слове Наталья Шевчик.
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области