Новый метод лечения в ОКБ №1
- Новый метод лечения в ОКБ №1

Новый метод лечения в ОКБ №1

Новый метод лечения в ОКБ №1

09.04.2023


Рентгенхирурги ОКБ №1 провели мастер-класс по внедрению новой технологии — эндоваскулярной реваскуляризации нижних конечностей у пациентов с критической ишемией с использованием системы для атероэктомии Jetstream.

Заболевания периферических артерий – это целая группа болезней, когда нарушается нормальное кровообращение. В большинстве случаев причиной этому является атеросклероз. За счет отложения атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета сосуда и даже полное прекращение кровотока. Зачастую это приводит к потере конечности и серьезно повышает риск сердечно-сосудистых проблем в будущем. О новом малотравматичном и эффективном методе реваскуляризации рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1 Дмитрий Владиславович Крашенинин.

«Смысл такой операции заключается в восстановлении кровотока с применением методики ротационной атерэктомии с активной аспирацией. Когда специализированный инструмент позволяет нам срезать и удалить атеросклеротические или тромботические массы внутри пораженного сосуда. В основу входит катетер со специальными вращающимися режущими лезвиями, которые безопасно и филигранно срезают ткань бляшки. Устройство вводится в просвет сосуда, и оно как бур расчищает и восстанавливает просвет закрытой артерии. Фрагменты атеросклеротических бляшек и тромбов удаляются через этот же катетер посредством активной аспирации», — поделился Дмитрий Владиславович.

Внедрение нового опыта планировали еще с прошлого года. Прежде чем провести мастер-класс самостоятельно, эндоваскулярные хирурги Первой областной досконально изучили технологию. Врачи посетили обучающие секции и переняли опыт в ведущих федеральных клиниках, отработали все принципы операции и довели до автоматизма навыки обращения с оборудованием.

За два дня мастер-класса эндоваскулярные вмешательства были выполнены четырем пациентам. Стоит отметить, что у одного из них надежда на положительный исход лечения была практически последней. В прошлом у него уже было несколько попыток решить проблему другими способами. Если бы не новая технология, пациенту грозила ампутация.

Приглашенный на мастер-класс российский эксперт высоко оценил уровень ОКБ №1. «Тюменские специалисты показали свой профессионализм. Каждый из пациентов имел непростой диагноз, но я был приятно удивлен спокойствием и методичностью всех операционных манипуляций. Познакомился с коллективом отделения ренгентхирургии и остался под большим впечатлением. Буду рад встретиться с коллегами вновь, возможно на других площадках», — сказал Алексей Геннадьевич Мизин, рентгенэндоваскулярный хирург Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра.

Ряд передовых центров и федеральных клиник уже используют эту высокоэффективную технологию. Совсем недавно её запустили в Санкт-Петербурге, Красноярске и Новосибирске. Теперь и жителям Тюменской области доступен этот метод лечения. В главной больнице региона закуплено необходимое оборудование для будущих вмешательств.