«Неудобные» болезни
- «Неудобные» болезни

«Неудобные» болезни

«Неудобные» болезни

18.02.2023

Проктология - деликатная сфера медицины. Большинство людей откладывают визит к врачу, испытывая страх и стеснение. О диагностике, правильном питании, симптомах болезней - об этом и не только рассказал главный внештатный специалист колопроктолог департамента здравоохранения Тюменской области, д.м.н., врач-колопроктолог ОКБ №1 Иван Анатольевич Матвеев.

- Иван Анатольевич, правда ли, что все болезни от нервов? Геморрой не исключение?

- Стрессы влияют на все сферы человеческой жизни. Но в большинстве случаев причинами заболеваний аноректальной области являются проблемы со стулом, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание. Еще одна из причин - наследственность.

- Какие методы лечения геморроя используются сегодня?

- Решение принимается индивидуально. Всё зависит от стадии заболевания и клинической картины. У нас много методов лечения. Так, современная терапия позволяет остановить развитие заболевания. Существуют малоинвазивные методики. К таким относятся: лигирование геморроидальных узлов, лазерная вапоризация и другие. Они безболезненны и не требуют госпитализации. Отмечу важность своевременного обращения к врачу. На начальных стадиях мы можем помочь избавиться от болезни и избежать операции — геморроидэктомии. Такое лечение выполняется только в условиях хирургического отделения.

- Из геморроя может развиться рак прямой кишки?

- Нет. Геморрой не превращается в рак - это доброкачественное заболевание. Но существует колоректальный рак. Частота возникновения опухолей стремительно растет, а само заболевание «молодеет». Зачастую болезнь может протекать под маской другой патологии, в частности — геморроя. Для собственного спокойствия, после 45 лет рекомендовано проходить колонскопию.

- Колоноскопия - это больно и страшно? Какая диагностика есть ещё?

- В регионе действует программа «Скриниг колоректального рака». Пациент сдает кал на скрытую кровь. Если анализ даёт положительный результат, то назначается колоноскопия. Полипы, обнаруженные во время диагностики, удаляют. Колоноскопия - это золотой стандарт и лучше пока ничего нет. Выполняют это исследование под анестезией, это не страшно и не больно.

- Расскажите об уникальных операциях.

- Есть такое заболевание - эпителиальный ход. Его еще называют свищ или копчиковая киста. Проявляется в копчиковой области в виде образования свищей и гнойников. Ранее эту кисту иссякали, раны заживали длительное время. Сегодня мы применяем нетравматичный способ лечения - синусотомию. Пациент находится в стационаре всего сутки, и рана заживает в течение 2 недель.
Также мы оказываем помощь пациентам со стомами. Это больные, которые перенесли операцию, при которой вывели кишку на переднюю брюшную стенку. Пациентам выполняется восстановительная операция. Раньше она выполнялась через разрез передней брюшной стенки и тяжело переносилось больными. В ОКБ №1 практически у 100 % пациентов эту операцию выполняют лапороскопически. Немногие клиники могут похвастаться такими же результатами.

- Как улучшить здоровье кишечника?

- Все знают, что здоровье кишечника напрямую зависит от характера питания. Очень полезно разнообразить свой рацион, включив в него клетчатку. Она обеспечивает активную перистальтику и нормализует стул. Очень полезна чечевица и другие бобовые, авокадо, груши, из сухофруктов - изюм и чернослив, из ягод - малина, клубника, черника, крыжовник, а также зеленые овощи.

- Как объяснить пациентам, что для врача не бывает «неудобных» или «неприличных» болезней?

- Общеизвестно, что каждый человек в ответе за свое здоровье. Своевременное обращение к врачу помогает избежать негативных последствий, и понимание этого должно помочь перешагнуть страх и психологический барьер. Лучше не замалчивать проблему и прожить долгую счастливую жизнь.