На страже женского здоровья
- На страже женского здоровья

На страже женского здоровья

На страже женского здоровья

29.04.2023

Множество вредных факторов ежедневно оказывают влияние на здоровье современной женщины: стрессы, интенсивный труд, несоблюдение режима сна и питания. За карьерный успех приходится расплачиваться гормональным дисбалансом, а значит заболеваниями органов репродуктивной системы. Самое распространенное из них — миома матки. Это доброкачественное новообразование в виде единичного или множественных узлов различной локализации. Чаще всего это заболевание протекает малосимптомно и требует наблюдения. Существует ряд показаний, при которых необходима и операция.

Пациентка из Югры обратилась в ОКБ №1 за помощью к гинекологу. На севере она проживает с детства. В свои 47 лет Ирина имеет благополучную семью, двух сыновей и любимую работу. Она внимательно относится к своему здоровью и не пропускает медицинские осмотры, которые однажды и помогли выявить первые новообразования. Врачи клиники, где наблюдалась женщина сказали, что особой опасности нет. Спустя несколько лет, миома начала расти и множится. Начались резкие боли в животе, обильные кровотечения при менструации, слабость, головокружения и температура. Ухудшение самочувствия произошло внезапно. Миоматозные узлы увеличились в размере и в количестве всего за пару месяцев. Тогда пациентка впервые услышала совет, который звучал как приговор — удалить миому вместе с маткой.

«Гистерэктомия очень серьезное вмешательство, в виду серьезных последствий. Удаление матки проводится в случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными. И решаться на неё стоит в самом крайнем случае, — рассказал Владимир Александрович Горбунов, рентгенхирург ОКБ №1. — Конкретный клинический случай был на самом деле сложным, узлов было очень много, и они активно разрастались. Совместно с гинекологами мы приняли решение выполнить пациентке эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий. Эта процедура предполагает вмешательство на артериях, которые непосредственно кровоснабжают миоматозные узлы, перекрыв кровоток, в которых мы достигаем лечебного эффекта. При этом матка продолжает выполнять свои функции, а вот клетки миомы попросту погибают».

В настоящее время эмболизация является самым востребованным методом лечения миомы. В отличие от хирургического лечения она значительно легче переносится пациентками, при этом имеет крайне высокую эффективность. Результат лечения ощущается уже в первый месяц. Менструальный цикл нормализуется, перестает быть обильным и болезненным. «Сама операция прошла быстро. Никаких разрезов. Боли я не чувствовала, только внизу живота было тепло, иногда даже горячо. Далее меня привезли в палату. Через сутки я окончательно пришла в себя», — поделилась женщина.

По словам лечащего врача-гинеколога, операция была выполнена отлично, несмотря на всю сложность изначальной диагностики. Ирина — достойный пример внимательного отношения к своему здоровью. Не поддалась на уговоры, а решила искать способы решения своей проблемы. Теперь она, если захочет, вновь может стать мамой. После планового осмотра пациентку благополучно выписали домой.

«К сожалению миома матки является очень распространенным заболеванием. Однозначные причины не установлены. Факторами провоцирующими патологию считается: воспалительные процессы с наличием хронической инфекции, ожирение, эндокринные заболевания, отягощенный акушерский анамнез. Для того, чтобы сохранить здоровье нужно регулярно проходить осмотры и стараться вести рациональный образ жизни», — рассказала Юлия Леонидовна Шакирова, врач акушер-гинеколог ОКБ №1.