На передовой милосердия с позывным «Солнце»
- На передовой милосердия с позывным «Солнце»

На передовой милосердия с позывным «Солнце»

На передовой милосердия с позывным «Солнце»

17.02.2025

Ежегодно 15 февраля свой профессиональный праздник отмечают представители высшей категории сестринского персонала – операционные медицинские сестры. Хирурги называют их своей правой рукой, ведь стоят они у операционного стола наравне с врачами, знают ход любой операции и при необходимости могут взять на себя обязанности ассистента. Среди них особое место занимают специалисты, оказывающие помощь военнослужащим на передовой.
Операционная медсестра ОКБ №1 Инна Михайловна вошла в состав первых российских медицинских бригад, которые отправились в зону специальной военной операции. Мы не можем назвать ее полное имя, но все же имеем возможность рассказать на ее примере о подвиге всех медицинских сестер, которые сегодня несут самоотверженную службу. Эти скромные героини, работая под обстрелами и в полевых условиях, демонстрируют мужество, достойное восхищения и сердечной признательности. И благодаря таким женщинам в очередной раз понимаешь - мы непобедимы.
С чего все началось?
В зону специальной военной операции наша героиня была призвана в 2022 году. Вызвали в военкомат, для уточнения стажа и опыта работы, поняла что нужны профессионалы и согласилась не раздумывая, семья поддержала. Далее в Москве прошла специальный курс по работе в условиях СВО, включающий тактическую медицину и особенности оказания помощи при боевых ранениях. С медицинским отрядом специального назначения сдавала нормативы. Смотрели на уверенность и ловкость.
Позывной «Солнце»
- Позывной мне дал Комбат. Коллеги часто хвалят мои руки говорят, что они у меня золотые, теплые и очень нужные здесь. А значит и позывной у меня должен быть простым и светлым, дающим любовь и поддержку. А тепло, оно исходит из моего сердца, потому что я очень люблю свою профессию.
Медицинский спецназ
- Наша задача успеть оказать помощь и спасти людей, а потому и прыжки, совершенные в опасные места, были частые. Выезжали на экстренные эвакуации, оказывали помощь на позициях, пробирались ночами к подбитым танкам и выносили раненных. Сначала гусеницы танка пугали, но как оказалось, по ним очень удобно подниматься и спрыгивать тоже, это нужно хоть раз попробовать и всё получится.
Откуда - то силы берутся
- Когда видишь тяжелых раненных, то словно не чувствуешь усталости, забываешь обо всем: о своем дне рождения или о том, что не ела ничего за эти сутки, только душа болит за каждого пациента. Понимаешь, что это ведь чей – то сыночек, брат, отец, муж, любимый. Через наши операционные проходили бойцы разного возраста от 22 лет до 63. И нам нельзя показывать свои эмоции, при этом сердце разрывается болью за каждого из них.
Однажды после прилета в Троицкий военный госпиталь, мы попали под обстрел, но остались живы. Хотя среди раненных имелись как военные медики, так и мирное население. На местах сами себе оказывали помощь.
Работы в операционных было очень много. Я работала в военном госпитале Белгорода, в Троицком, была в госпиталях Луганска, Белолуцка, Рубежного, Мостках, Сватовском и приграничных районах. Случалось, что мы по трое суток не выходили из операционных. А легко раненых перевязывали иногда до 240 человек в сутки. Несколько раз приходилось для раненых бойцов сдавать свою кровь. А потом их родственники передавали мне цветы. А еще солдаты мне дарили свои рисунки, изображая нас медицинских сестер.
Своих не бросаем
- Однажды ночью в Рубежном, мы с коллегой эвакуировали раненных из подбитого танка, а потом прятались в подвале одного из домов. Чтобы обогреть бойцов укутывали их в термоодеяла, с себя снимали носки и надевали им на ноги. Прислушивались к каждому шороху. А потом к нам пришла раненая собачка, которой мы тоже оказали помощь и она стала нам помогать, определяла кто находится снаружи. Если рычала – мы затихали, значит рядом неприятель, а если вела себя спокойно, то и мы успокаивались, следовательно нам скоро помогут.
А в один из дней, я вместе со спасенными ранеными бойцами, нашла двух маленьких котят, выкормила их из пипетки, потом из шприцов, вырастила и отвезла домой.
Коллеги становятся семьей
- Дружба здесь – особенная: это и взаимопомощь, и взаимовыручка и братство навеки. Основана она на общем деле. Со мной рядом без праздничных дней и выходных, в режиме 24/7 работают медики из Москвы, Санкт – Петербурга, Тулы, Калуги, Рязани, Смоленска, Новосибирска, Хабаровска, Краснодара и Сочи - вот такие города моих коллег! Эти люди готовы прийти на помощь даже ценой собственной жизни и поделиться последним, что имеют.
День Победы
- Мой любимый праздник – 9 мая День Победы, самый святой день! Мои прабабушки и прадедушки были участниками Великой отечественной войны и тружениками тыла! И я сегодня тоже имею государственные награды: орден мужества, медали «За спасение погибавших» и «За Отвагу», а еще четыре ведомственных от Министерства обороны.




Контакт центр:
📱 +7 (3452) 56-00-10

Приемная главного врача:
📱 +7 (3452) 28-74-00
📱 +7 (3452) 29-40-00

Отдел организации платных услуг:        
☏ Котовского 55: +7 (3452) 56-16-80                 
☏ Ю.Семовских 10: +7 (3452) 29-40-92            

Отдел госпитализации на платной основе: 
☏ Котовского 55: +7 (3452) 56-16-50
☏ Ю.Семовских 10: +7 (3452) 29-40-89