Операция на открытом сердце в 80 лет. Для врачей «ОКБ 1» возраст пациента значения не имеет!
- Операция на открытом сердце в 80 лет. Для врачей «ОКБ 1» возраст пациента значения не имеет!

Операция на открытом сердце в 80 лет. Для врачей «ОКБ 1» возраст пациента значения не имеет!

Операция на открытом сердце в 80 лет. Для врачей «ОКБ 1» возраст пациента значения не имеет!

20.12.2017


Еще совсем недавно людям старше 80 лет операции на работающем сердце не делали. Уже после 70-ти очень высок риск, пациенты плохо переносят вмешательства в силу возраста и сопутствующих заболеваний. Сегодня уровень кардиохирургии Тюмени позволяет оперировать и таких возрастных пациентов.

«Мы отказались от возрастного ценза. Наш опыт и технологии позволяют проводить операции, о которых раньше даже не думали», — говорит Никита Юрьевич Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением «Областной клинической больницы №1». Такое возможно и благодаря тому, что клиника является многопрофильной, врачи стали применять комплексный мультидисциплинарный подход к лечению!

Одним из самых пожилых пациентов, которому прооперировали сердце, стал 80-летний Анатолий Петрович Бекишев. Операцию на работающем сердце - аорто-коронарное шунтирование провели на днях и пациент чувствует себя хорошо. «Даже не думал, что есть какие-то проблемы с сердцем. Выявили год назад на плановом обследовании. Два сосуда из трёх практически не работали, были очень «забиты». Перед операцией все рассказали и объяснили понятно. Очень доволен работой врачей и медсестёр. Хочу сказать спасибо, что помогли мне», - поделился Анатолий Петрович.

Аорто-коронарное шунтирование проводится только опытным кардиохирургом. Ассистенты, перфузиолог, медсестры и анестезиолог работают сообща, минимизируя возможные последствия и осложнения операции на сердце. В «ОКБ №1» работает высокопрофессиональная команда специалистов. Ведь, так важно чтобы в любом возрасте человеку помогли вернуть и сохранить здоровье!